Болгарский перец повышает давление

Болгарский перец – польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Болгарский перец повышает давление

Болгарский перец – одно из самых любимых овощей у садоводов. На нашем огороде ему всегда отводилось довольно много места – в семье болгарский перец шёл на «ура».

Количество блюд, которые можно приготовить из болгарского перца, очень велико, и затрагивает все виды кулинарных направлений. Болгарский перец придаёт пище особый ароматный вкус, внося свою витаминную лепту в общую композицию блюда.

Этот овощ – идеальный компонент для всевозможных салатов, основа для консервирования (лечо из болгарского перца очень вкусное и полезное), входит в супы и вторые блюда.

Истоки болгарского перца, вопреки его названию, находятся вовсе не в Болгарии, а в Южной Америке, где его до сих пор можно встретить в дикорастущем состоянии. Перец называется «болгарским» только на территории России и стран СНГ.

Связано это с тем, что в советские времена основные поставки этого овоща приходили в СССР из Болгарии. Это и стало причиной того, что к нему привязалось такое название. На своей же исторической родине, да и во всём мире, болгарский перец называется паприкой.

В европейских странах он, в основном, употребляется в качестве приправы в молотом сухом виде. В России же болгарский перец традиционно любим в свежем виде.

Болгарский перец является многолетним кустарником, относящимся к семейству паслёновых. Его плод относится к так называемым «ложным» ягодам с полой внутренностью, имеющим толстые стенки. С овощем ведётся активная селекционная работа, поэтому он имеет широкий цветовой спектр – от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого цветов. Самая популярные цвета — насыщенно жёлтый и красный.

Состав болгарского перца

Полный состав болгарского перца (на 100г продукта):

— витамины: A — 7мкг, B1 — 0,079мг, B2 — 0,055мг, B3 — 0,205мг, B6 — 0,517мг, B9 — 53мкг, C — 92,9мг, PP — 1,092мг.

— микроэлементы: кальций — 12мг, магний — 16мг, натрий — 1мг, калий — 202мг, фосфор — 29мг.

— макроэлементы: железо — 0,46мг, цинк — 0,3мг, медь — 115мкг, марганец — 0,204мг, мелен — 0,3мкг.

— пищевая ценность: белки — 0,8г, жиры — 0,41г, углеводы — 6,68г, зола — 0,58г, вода — 91,51г, насыщенные жирные кислоты — 0,046г.

Калорийность болгарского перца составляет 29кКал.

Полезные свойства болгарского перца

В состав болгарского перца входит большое количество витаминов. Особенно в нём много витамина C (всего в одном плоде содержится суточная норма это витамина), за что овощ особенно ценится. Польза болгарского перца широка:

— Болгарский перец нормализует работу нервной системы. Польза овоща ярко выражена при борьбе со стрессами, хронической бессонницей, различными депрессивными состояниями. Ввод болгарского перца в повседневный рацион приводит к стабилизации психического состояния и повышению стрессоустойчивости.

— Витамины C и PP, входящих в состав болгарского перца, оздоравливают стенки сосудов, повышая их эластичность.

Это приводит к улучшению движения крови в капиллярах, что благотворно сказывается на кровоснабжении головного мозга.

Вследствие этого мозг лучше снабжается кислородом, при этом повышается общий умственный тонус – увеличивается концентрация внимания, улучшается память, мыслительная деятельность становится более плодотворной.

— Болгарский перец нормализует консистенцию крови, разжижая её в случае если она склонна к загустеванию из-за различных патологий или неправильного питания. Это устраняет риски возникновения кровяных тромбов.

— При гипертонии болгарский перец особенно полезен из-за его свойства понижать кровяное давление.

— Овощ входит в состав диет для борьбы с анемией вследствие его полезного свойства повышать уровень гемоглобина у тех, у кого он понижен.

— Болгарский перец богат антиоксидантами, которые омолаживают тело на клеточном уровне. Это свойство приводит к здоровью и долголетию при условии регулярного употребления овоща. Антиоксиданты также играют профилактическую роль при различных онкологических заболеваниях.

— Болгарский перец помогает организму справляться с радиацией. Поэтому он будет очень полезен людям, которые проживают в местах, имеющих повышенный радиационный фон. Также это его свойство надо использовать тем, кто недавно делал рентген. Употребляя болгарский перец в течении недели после рентгена, можно свести к минимуму вред этой процедуры для тела.

— Болгарский перец содержит капсаицин – соединение, которое стабилизирует деятельно желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

— Оказывает помощь организму при сахарном диабете при регулярном употреблении, снижая негативные проявления этой болезни.

Польза болгарского перца для мужчин

Болгарский перец восстанавливает структуру волосяных луковиц, что является мощной профилактикой облысения.

Польза болгарского перца для женщин

Для женщин болгарский перец будет особенно полезен в период беременности. Он содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, которые требуются телу именно в период вынашивания плода. Кроме этого болгарский перец поможет сохранить здоровье костей и зубов – одна из основных проблем у беременных женщин.

Вред болгарского перца – противопоказания

Болгарский перец не рекомендован людям, имеющими хронический гастрит или язву желудка на фоне повышенной кислотности. Также противопоказан овощ людям, имеющим проблемы с хроническими заболеваниями почек и печени. Лучше воздержаться от употребления болгарского перца людям, страдающих геморроем. Для людей с пониженным давлением его лучше исключить из рациона.

Полезная информация о болгарском перце

Прежде всего возьмите на заметку следующую информацию:

— Болгарский перец имеет максимальную ценность в свежем виде. При тепловой обработке он теряет до 70% своего витаминно-минерального состава. Это следует учесть в случае, если вы вводите болгарский перец в какие-то специализированные диеты (диеты для беременных, лечебные диеты и пр.).

Для лечебного применения идеальным вариантом будет выжать сок из болгарского перца. Сок часто используют для профилактики и устранения тромбов за счет того, что он разжижает кровь.

Сок будет полезен для оперативного снижения артериального давления. Также для стабилизации состояния у диабетиков.

В профилактических целях сок лучше употреблять утром натощак за 30мин до еды в объёме примерно 150мл.

— Многие люди в процессе приготовления выбрасывают сердцевину (плодоножку) болгарского перца с находящимися на ней семечками. Делать этого не стоит, т.к. именно в этом месте болгарский перец аккумулирует подавляющее большинство своих витаминов и минералов.

Семечки имеют своеобразный вкус, поэтому не обязательно добавлять их в блюдо дабы не изменить запланированный вкус. Семечки очень мелкие, их можно съесть прямо так. Плодоножка же имеет более-менее нейтральный вкус, и её уже можно добавить в салат или другое блюдо.

Очень важно резать перец аккуратно, чтобы не задеть плодоножку и не рассыпать семечки. На фото показана плодоножка и семечки.

Способы применения болгарского перца – рецепты

Способов приготовления болгарского перца великое множество. Это очень популярный продукт для многих блюд. На нашем сайте вы найдёте интересные рецепты, в состав которых входит болгарский перец.

© DobroZdravie.ru

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник: https://DobroZdravie.ru/eda/bolgarskiy-perets/

Перец повышает или понижает артериальное давление?

Болгарский перец повышает давление

Мало кто знает, но перец помогает укрепить иммунитет и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Из-за свойств улучшать кровообращение и расширять сосуды, овощ рекомендуется гипертоникам. Также его называют самым мощным антиоксидантом.

Повышает или понижает давление

Даже небольшое количество перца может восполнить запас суточной нормы витамина С, а также улучшить настроение и вернуть бодрость. Между тем, лучше всего употреблять данный продукт гипертоникам. Он обладает свойствами немного понижать артериальное давление.

Благодаря своему бодрящему действию он не противопоказан и для людей, с низким АД. В небольших количествах перец можно смело вводить в рацион гипотоникам.

При гипертонии продукт может немного снизить показатели АД. Приблизительно на 7-10 мм рт.ст.

При ежедневном употреблении перца стенки сосудов вскоре станут более эластичными и крепкими.

Если выпивать сок острого перца, то гипотензивный эффект будет заметен сразу. Этот способ часто применят при при гипертоническом кризе. Начинать такой прием рекомендуется с малых доз. Например, с половины чайной ложки. Постепенно количество сока можно увеличивать.

Употребление перца, обработанного термически, не имеет свойств понижать давление. Это же можно сказать и о спиртовых настойках, продающихся в аптеках.

Острый красный перец

Это один из сортов красного перца, также известный как Кайенский. Отличается сравнительно меньшей жгучестью. Но благодаря содержанию в нем полезных элементов, витаминов и минералов он нашел применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

В Английском научном университете были проведены исследования, которые подтвердили, что включение в свой рацион красного перца помогает поддерживать уровень давления в норме и укрепляет стенки сосудов.

Этот сорт богат содержанием соединением под названием «капсаицин».

Именно это вещество и отвечает за жгучесть овоща. В лечебных целях капсаицин более полезен как жиросжигатель и экстракт, помогающий снизить риск раковых заболеваний.

Черные сорта

Черный перец – известная всем специя, которую добавляют во многие блюда для придания им пикантности. Пряность представляет собой горошины, произрастающие на вечнозеленой лиане.

Темный сорт содержат в себе достаточно микроэлементов и витаминов:

  1. Полезные витамины — В, Е, A, C;
  2. Калий, магний, кальций, фосфор (макроэлементы);
  3. Цинк, железо, медь, селен (микроэлементы).

Данный сорт перца помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварительные процессы.

Другое его полезное свойство связано со способностью очищать кровеносные сосуды, предотвращать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Это касается также инфарктов и инсультов.

Черный сорт перца рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний, так как он хорошо поддерживает иммунитет и борется с различными вирусами.

Чили

О способности чили снижать артериальное давление у человека стало известно совсем недавно. Проведенные китайскими учеными исследования подтвердили факт расширения кровеносных сосудов и снижение симптомов гипертонии.

Такой эффект объясняется наличием в чили капсаицина и витаминов группы В. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляют сердечные мышцы.  

Также в составе острого овоща имеются антиоксиданты, витамин С, никотиновая кислота, калий, железо и много других полезных элементов.

Болгарский перец

Болгарский перец – наиболее популярный из всех сортов перца. Он не является жгучим, поэтому практически незаменим при приготовлении различных блюд.

В этом овоще много витаминов А, В, С, Е. Полно питательных элементов: фосфор, кальций, йод, железо и т.д. Помимо этого, в составе присутствуют пектин, клетчатка, эфиры.

Плюсом является и то, что овощ низкокалорийный! Его можно употреблять в пищу всем без исключения.

Польза данного сорта перца отличается в зависимости от цвета овоща:

  • Зеленый хорошо очищает сосуды, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Быстро выводит вредный холестерин и ускоряет обменные процессы.
  • Красный болгарский перчик содержит в себе много бета-каротина. В связи с этим он рекомендуется людям, зависимым от никотина. Также он благотворно влияет на кровяное давление, заодно разжижая кровь.
  • Желтый перец богат витамином С. Его рекомендуют есть в сезон простудных заболеваний. Благодаря содержанию железа и калия, этот вид овоща полезен для сердца и сосудов. Он помогает предотвратить многие сердечные патологии, включая инфаркт и инсульт.

Однако болгарский перец в больших количествах вреден для гипотоников и людей с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).

Сочетание куркумы и перца

Уже много веков куркума используется в кулинарии как специя, придающая блюдам золотистый оттенок и выраженный, слегка островатый аромат. В ней много клетчатки, витамина С и натрия.

Но больше всего в ее составе калия, чем и объясняется польза куркумы для сердца и нормализации кровяного давления.

Отмечается, что эта пряность снижает риск возникновения рака. Также она может влиять и на уже имеющиеся опухоли, уменьшая их и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток.

Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, достаточно употреблять в день 2-3 грамма порошка, чередуя с небольшим количеством перца.

Важно, чтобы куркума была натуральная!

Нередко на прилавках магазинов можно найти фальсифицированную продукцию.

Очень полезно добавлять к порошку куркумы черный перец. На половину чайной ложки пряности можно добавить его щепотку. Это хорошая приправа для любых блюд, которая не только сделает их более вкусными, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако такой способ подходит только тем, у кого нет серьезных проблем с желудком.

Полезные свойства

Говоря о перце, стоит отметить и другие его полезные свойства.

Помимо благоприятного воздействия на сердце, сосуды и давление он оказывает:

  1. Острый перец в небольших количествах пробуждает аппетит. Избавляет от депрессии и поднимает настроение.
  2. Жгучий перец – мощный жиросжигатель. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Сладкий сорт овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронической усталости и стрессов.
  4. Женщинам стоит обратить внимание на сладкий перец. Он улучшает состояние кожи и волос, предотвращает появление морщин и возвращает коже эластичность.

Благодаря полезным свойствам перец в профилактических или лечебных целях нужно добавлять в рацион в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов овощ имеет противопоказания:

  • Продукт не рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы. Особенно это касается жгучих сортов перца.
  • Стоит быть осторожным с употреблением овоща и тем людям, которые страдают запорами или геморроем.
  • Гипотоникам можно добавлять перец в свой рацион, но в небольших количествах.
  • Лучше отказаться от него беременным и кормящим грудью.

Таким образом, польза перца для организма неоспорима. Гипертоникам его стоит употреблять регулярно, но не превышать суточную норму!

К сожалению, это не заменит медикаментов. Поэтому при лечении гипертонии нужно обязательно советоваться с врачом-кардиологом. Обязательно принимать необходимые лекарства и поддерживать здоровье другими способами.  Включение в рацион перца в этом случае станет очень хорошим способом предотвратить многие осложнения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/kak-perec-vliyaet-na-davlenie-cheloveka.html

Повышает ли давление черный перец, можно ли его употреблять гипертоникам

Болгарский перец повышает давление

Многие продукты напрямую влияют на сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД. Некоторые пряности и специи могут нанести вред на организм гипертоника. Повышает ли давление чёрный перец или понижает его, интересует многих, так как это самая популярная специя, присутствующая в каждом доме.

Чем полезен острый перец?

В составе острого перца есть такие вещества, как витамины А, B, C, РР, Н, магний, кальций, фосфор, железо и сахара. Также продукт богат пищевыми волокнами, дубильными веществами и насыщенными кислотами. Остроту перцу придаёт капсаицин и пирин, благотворно воздействующие на сердце, сосуды и пищеварительную систему.

Черный перец – это незрелые плоды белого перца, прошедшие тепловую обработку

В сочетании компоненты имеют слабый мочегонный эффект и бактерицидное воздействие. Острый перец хорошо справляется с подавлением распространения раковых клеток и нередко применяется для лечения онкологических заболеваний. Наряду с этими свойствами, специя помогает:

  • Улучшить аппетит и кровообращение;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Предупредить появление атеросклеротических бляшек;
  • Очистить сосуды и укрепить их стенки;
  • Повысить сопротивляемость организма к вирусам;
  • Понизить показатели кровяного давления.

Хорошие результаты показывает острый перец в лечении болезней, связанных с сердцем, нервной системой и нарушений органов мочевыделительной системы. Детям перец в умеренных количествах рекомендован для профилактики проблем с аппетитом и простудных заболеваний. Кроме этого, витамины, входящие в состав, повышают жизненный тонус и поднимают настроение.

Повышает ли давление чёрный перец?

Так как пряность обладает сосудорасширяющим свойством, она не повышает АД, а понижает его. После употребления перца улучшается работа сердечной мышцы, повышается прочность и эластичность сосудов, а также поднимается настроение. При регулярном применении пряности можно добиться понижения кровяного давления примерно на 5—7 пунктов без приёма медикаментов.

Черный перец делает блюда не только вкусными, но и полезными

В качестве основной терапии, конечно, продукт не подходит, но, как хорошее гипотензивное дополнение перец вполне благоприятен. Его добавляют в блюда, и даже напитки, главное, соблюдать правила использования этой специи при гипертонии.

Обратите внимание. Кроме чёрного перца, существует ещё перец Чили. Его воздействие идентично, так как в составе присутствуют те же компоненты. Разница только в том, что в чёрном меньше жгучих веществ. Однако для организма одинаково полезны оба сорта.

Как использовать перец?

Чтобы польза от продукта была максимальной, при готовке горячих блюд нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, чтобы перец не потерял своих свойств, его добавляют за 3—5 минут до готовности. Во-вторых, он должен быть свежий, поэтому важно следить, чтобы на стручковом перце не было подгнивших частичек. Пропавший продукт может нанести вред организму.

Максимальная суточная норма перца при гипертонической болезни не должен превышать 10—15 гр. Прежде чем применять специю, необходимо учитывать то, что она противопоказана при:

  • Гастрите и язвенных заболеваниях желудка;
  • Тяжёлых болезнях печени и почек;
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Серьёзных нарушениях нервной системы.

Детское меню не должно содержать перца, ведь организм ребенка еще не готов к этой пряности

С осторожностью следует употреблять пряность в детском возрасте, людям со слабым желудком и при расстройствах кишечника. Максимальная суточная норма перца для детей — не более 3—5 гр. Если существуют противопоказания, то лучше отказаться от употребления этой специи, так как из-за жгучего вкуса можно значительно повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если при гипертонии применяются какие-либо средства народной медицины и медикаменты, то лучше обратиться на консультацию к врачу. Он поможет скорректировать нормы потребления перца так, чтобы не нанести вреда организму.

Чёрный перец при гипертонии

Перец и давление совместимы, но только при соблюдении правил употребления. За счёт своего богатого состава продукт очень полезен для организма человека.

Это касается и людей с сердечно-сосудистыми патологиями. При гипертонии чёрный перец и перчик Чили может употребляться ежедневно, но только в рекомендуемых количествах.

Злоупотреблять не стоит, так это может привести к побочным эффектам.

Некоторые гипертоники кладут в чай по маленькой щепотке имбиря и жгучего перца. Это придаёт напитку пикантный вкус и помогает понизить показатели АД на несколько пунктов. При этом важно учитывать то, что чай должен быть комнатной температуры. Употребление горячих напитков в сочетании с перцем может привести к спазму сосудов.

Многие делают компрессы и ванночки для ног из жгучего перца. При гипертонической болезни такие процедуры категорически запрещены, так как это может привести к скачку АД. Если есть необходимость сделать примочки, то лучше для этих целей использовать порошок горчицы.



Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/povyshaet-li-davlenie-chyornyj-perets/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.