Как проверить уровень железа в крови

Содержание

Анализы на содержание и обмен железа | Университетская клиника

Как проверить уровень железа в крови

Один из самых важных микроэлементов, необходимых организму, – железо. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли испытывают недостаток этого элемента, а у 30% его нехватка уже привела к железодефицитной анемии – малокровию.

Для каких целей организму нужно железо

  • Образование красных телец крови – эритроцитов – в костном мозге. Соединения этого металла входят в их основной компонент – гемоглобин, с помощью которого происходит доставка кислорода в органы и ткани.
  • Функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. В мышечных тканях содержится белок миоглобин, который связывает кислород, чтобы потратить его во время кислородного голодания или при физической нагрузке.
  • Дезинтоксикация организма – вещество входит в состав ферментов, вырабатываемых печенью для разрушения ядов и токсинов.
  • Деление клеток – этот микроэлемент участвует в синтезе молекул ДНК, хранящих и передающих генетическую информацию.

Железистые соединения необходимы для энергетического обмена и выработки гормонов.

Вещество входит в состав кожи, волос, ногтей, глазной роговицы и других тканей.

По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме

Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.

Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.

Изменения слизистых. При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.

Необычные вкусовые пристрастия. Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.

Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.

Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.

Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.

Все эти симптомы должны стать поводом обращения к врачу и сдачи анализов на железо. Больным проводится ряд исследований, позволяющих узнать причины нехватки этого микроэлемента.

В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен

Пониженный гемоглобин. Снижение показателя ниже 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин является показанием к проведению такого анализа. Исследования проводятся для исключения других видов малокровия, не связанных с железодефицитом.

Кровотечения, обильные месячные и другие состояния, сопровождающиеся кровопотерей. Анализы покажут, нужно ли восстанавливать «железные» запасы с помощью лекарств.

Подготовка к беременности. В период вынашивания ребенка расход этого вещества повышается, поскольку микроэлемент нужен не только маме, но растущему малышу. Беременность на фоне железодефицита приводит к нарушениям формирования органов ребенка.

Перенесенные инфекции, операции, тяжёлые заболевания, которые также могли вызвать снижение запасов этого элемента в организме.

Профессиональные занятия спортом. У спортсменов расход микроэлемента увеличен, поэтому им нужно периодически сдавать «железные» анализы.

Почему в организме может не хватать железа

Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:

  • Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
  • Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
  • Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
  • Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
  • Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
  • Усиленные физические нагрузки.
  • Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.

Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами

Такое отклонение наблюдается у людей, живущих в горной местности с разреженным воздухом и у альпинистов после пребывания в горах. В горах, чтобы не допустить кислородного голодания, организм усиленно захватывает это элемент, чтобы вырабатывать гемоглобин.

Но самая частая причина – наследственное заболевание гемохроматоз, вызывающее накопление этого металла. Дефектный ген, приводящий к болезни, называют «кельтским», поскольку он часто встречается у выходцев из Скандинавии и других северных стран. Есть такие больные и в России.

При гемохроматозе возникают поражения печени, сопровождающиеся желтушностью кожи и глаз, зудом, подкожными кровоизлияниями. Нарушается работа поджелудочной железы, нервной системы и сердца. Воспаляются суставы.

Вылечить генетическую особенность невозможно. Единственное, что остаётся пациентам – максимально исключить из рациона железосодержащие продукты. Ещё один способ – донорство, при котором организм теряет часть крови и вынужден постоянно тратить запасы этого вещества.

Анализы на концентрацию железа

  • Ферритин – это соединение, содержащееся в разных органах и тканях. Его задача – создание запасов элемента, из которых при необходимости можно брать этот микроэлемент.
  • Сывороточное железо – форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине.
ПоказательНорма для взрослых
Сывороточное железоЖенщины – 6,6-26,0 мкмоль/л
Мужчины – 11,0-28,0 мкмоль/л
ФерритинЖенщины 10-120 мкг/л
Мужчины – 20-250 мкг/л

Анализы на обмен железа

Трансферрин. Ионы этого металла токсичны, поэтому они связываются в крови с белком трансферрином. Задача соединения – транспортировать микроэлемент, который поступил с пищей или образовался из погибших эритроцитов.

Концентрация этого белка повышается при железодефицитной анемии и в третьем триместре беременности. Понижение уровня вызывают: волчанка, ревматизм, туберкулез, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки(НЖСС) – демонстрирует, какое количество вещества в принципе может связать имеющийся объем трансферрина. Показатель повышается при малокровии, беременности, гепатите. Понижение наблюдается при белковом дефиците и наследственных болезнях кроветворения.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – разница между объёмом связанных ионов металла и количеством, которое теоретически может быть связано. Показатель растет при железодефиците, гепатите и на поздних сроках беременности. Снижение ЛЖСС вызывают болезни почек, опухоли, некоторые инфекции, наследственные нарушения обмена веществ.

Сложив показатели сывороточного железа и НЖСС, можно получить общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Деление показателя сывороточного железа на ОЖСС дает коэффициент насыщения трансферрина, выражаемый в процентах.

ОЖСС = сывороточное железо + НЖСС.

Коэффициент насыщения трансферрина = сывороточное железо / ОЖСС х 100%

ПоказательНорма для взрослых
Трансферрин 2 – 3,6 г/л.
Коэффициент насыщения трансферрина15 до 50 %
ЛЖСС20 – 62 мкмоль/л
НЖССЖенщины – 12,5-55,5 мкмоль/л
Мужчины – 12,4-43,0 мкмоль/л
ОЖСС45,3 – 77,1 мкмоль/л

Комплект таких исследований, называемый Fe-комплексом, даёт полное представление о «железных» запасах организма и их обмене.

Что делать при плохих анализах

В этом случае нужно сдать:

Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.

Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.

Продукт железа, мг/100г
Печень говяжья9.0
Печень свиная19.7
Язык говяжий5.0
Язык свиной3.2
Яйца2.5
Курица1.5
Говядина3.6
Свинина1.8
Гречка6.7
Овсянка3.9
Чечевица11.8
Арахис4.6
Абрикосы (курага)3.2
Чернослив3.0

Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.

Поэтому для устранения железодефицита целесообразно употреблять другие продукты, где этого вещества содержится больше.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/analizy-na-soderzhanie-i-obmen-zheleza-zachem-naznachajut-i-chto-pokazyvajut/

Железодефицитная анемия: исследования при подозрении на ЖДА

Как проверить уровень железа в крови

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

По данным ВОЗ железодефицитная анемия (ЖДА) встречается у 10 – 17% взрослого населения планеты. При этом у беременных женщин эта цифра может достигать 50%. Даже в такой индустриально развитой стране как США 6% населения имеет ЖДА.

Критерии анемии (по данным ВОЗ)

Половозрастные группыГемоглобин, (г/л), значения гемоглобина для принятия решения
Мужчины 135
Женщины 115
Беременные 110
Дети (от 6 мес. до 6 лет) 110
Дети (от 6 до 18 лет) 120


Суточные потребности железа

 Половозрастные группыЖелезо: мг в день
Новорождённые 0,5 1,5
Дети (до пубертатного периода) 0,4 1,0
Дети (пубертатный период) 1,0 2,0
Взрослые 0,5 1,0
Женщины (во время менструации) 0,7 2,0
Беременные женщины 2,0 5,0
Доноры и спортсменыдо 5,0


Факторы, влияющие на всасывание железа в кишечнике

Снижают всасываниеПовышают всасывание
Употребление продуктов питания с низким содержанием железа Диета богатая мясом в сочетании с овощами и фруктами
Сниженная кислотность желудка Употребление веществ, восстанавливающих ионы железа или формирующих с ними комплексы (например, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, аминокислоты)
Чрезмерное употребление кофе и чая
Применение некоторых лекарств (например, Cholesyramine)


Симптомы ЖДА (железодефицитной анемии)

Общие симптомы анемии:  a) снижение физической и умственной активности, слабость, трудность концентрации внимания; b) бледность кожи и слизистых; c) головная боль; d) потеря аппетита;

e) диарея или запор;

Признаки недостаточной функции клеток: a) сухая и трескающаяся кожа; b) ломкость волос и ногтей; c) заеды в углах рта; d) атрофический глоссит и папиллярная атрофия, повышение чувствительности языка на горячее; e) затруднение глотания (синдром Plummer-Vinson); f) расстройство функций пищевода;

g) атрофический гастрит.

Причины ЖДА (железодефицитной анемии):

  1. недостаточное поступление железа с пищей, в том числе диета;
  2. повышение потребности железа: рост, нагрузки, менструации, беременность, лактация;
  3. нарушение всасывания железа: хронический атрофический гастрит, удаление части кишечника, спруе, длительное лечение тетрациклином;
  4. хронические потери железа или хронические кровопотери: язвы, опухоли, геморрой, хронические инфекции, гиперменоррея, камни в почках или в желчевыводящих путях, геморрагический диатез;
  5. частая сдача крови (донорство).

Типичные результаты лабораторного обследования на разных стадиях ЖДА:

Нормальный обмен железаПрелатентный дефицит железа
Ферритин:

ж. 10-120 мкг/л
м. 20-250 мкг/л
у трети пациентов снижен, у остальных – тенденция к снижению
Трансферин: 2,0-4,0 г/л в пределах нормы
% насыщения трансферрина: в пределах нормы
Железо:

ж. 8,9 30,4 мкмоль/л
м. 11,6 30,4 мкмоль/л
в пределах нормы
Латентная ЖСС: 20-62 ммоль/л в пределах нормы
Гемоглобин:

ж. 117-155 г/л
м. 132-173 г/л
в пределах нормы
MCH: 28-33 пкг/эритроцит в пределах нормы
MCV: 80-96 fL в пределах нормы
Латентный дефицит железаЖелезодефицитная анемия
Ферритин:

ж. < 10 мкг/л
м. < 20 мкг/л
gda

ж. < 10 мкг/л
м. < 20 мкг/л
Трансферин: > 4 г/л  > 4 г/л
% насыщения трансферрина: gda
Железо:

ж. < 8 мкмоль/л
м. < 11 мкмоль/л
gda

< 8 мкмоль/л
< 11 мкмоль/л
Латентная ЖСС: > 62 ммоль/л > 62 ммоль/л
Гемоглобин: в пределах нормы 100-120 г/л и меньше
MCH: в пределах нормы< 28 пкг
MCV: в пределах нормы< 80 fL

Мы надеемся, что наша диагностическая программа и приведенная здесь информация поможет Вам эффективно выявлять и лечить ЖДА у Ваших пациентов.

Смотрите также информацию о показателях, которые обычно исследуют при подозрении на железодефицитную анемию (ЖДА), и которые вы можете исследовать в лаборатории ИНВИТРО {{ANALYSIS_LIST|1515}} {{ANALYSIS_LIST|150}} {{ANALYSIS_LIST|48}} {{ANALYSIS_LIST|49}} {{ANALYSIS_LIST|48}} {{ANALYSIS_LIST|50}} {{ANALYSIS_LIST|51}}

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: https://www.invitro.ru/library/labdiagnostika/16126/

Анализ крови на железо — как контролировать уровень, диагностирование причин, почему это важно

Как проверить уровень железа в крови

Железо является важным элементом для ряда фундаментальных функций организма, одна из которых, когнитивная способность, критически необходима для гиков.

Кроме этого железо регулирует ряд процессов, часть из которых показана на картинке.

В статье мы разберемся какие бывают причины дисбаланса железа, какие анализы сдавать для контроля и как поддерживать его уровень в нормальном диапазоне.

Гомеостаз железа

Рассмотрим изображение, на котором продемонстрирован гомеостаз железа [1].

Рис. 1. Системный железный гомеостаз. Железо (Fe) циркулирует в кровотоке, связанном с трансферрином (TF) (белок крови, функцией которого является транспорт железа).

БОльшая часть железа доставляется в костный мозг для производства красных кровяных телец (RBCs), меньшие количества поступают в другие ткани для осуществления фундаментальных клеточных процессов, а избыток транспортируется в печень для хранения.

Системный гомеостаз железа поддерживается преимущественно путем рециркуляции железа из эритроцитов через ретикулоэндотелиальные макрофаги.

Меньшее количество железа обеспечивается всасыванием пищи через энтероциты двенадцатиперстной кишки, что сопровождается нерегулируемой потерей железа в результате отслаивания эпителия и кровопотери [1].

БОльшая часть железа содержится в гемоглобине эритроцитов (2 г железа) и перерабатывается в процессе эритрофагоцитоза ретикулоэндотелиальными макрофагами.

Эти макрофаги являются одним из основных хранилищ железа наряду с гепатоцитами печени (Составляют от 60% до 80% массы печени).

Все другие клетки в организме содержат меньшее количество железа для важных клеточных процессов.

Циркуляционный пул железа сравнительно небольшой (2–4 мг). Он осуществляется каждые несколько часов для удовлетворения суточной потребности организма, а также для поддержания эритропоэза (в ходе него образуются красные кровяные клетки) и других потребностей организма (20–25 мг).

Приблизительно 1–2 мг железа обеспечивается диетическим всасыванием в двенадцатиперстной кишке, что компенсируется нерегулируемой потерей 1–2 мг железа, главным образом, через десквамацию эпителия и кровопотерю.

Выделение железа с мочой, по-видимому, минимально, из-за связанной с трансферрином формы циркулирующего железа и множественных механизмов регенерации железа в почках.

Поскольку потери железа в организме не регулируются, основные пути регулирования системного баланса железа заключаются в контроле обновления железа в рационе и высвобождения железа из рециркулирующих макрофагов и гепатоцитов [1].

Болезни связанные с нарушениями метаболизма железа

Наиболее распространенное клиническое проявление дефицита железа это анемия (это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток).

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия поражает почти четверть населения мира, причем 50 % случаев связаны с дефицитом железа [2].

Основные последствия анемии для здоровья включают повышенный риск материнской и детской смертности, нарушение когнитивного и физического развития у детей, снижение физической работоспособности и производительности труда у взрослых, а также снижение когнитивных способностей у пожилых людей.

В группе риска находятся дети, женщины во время беременности, люди с хроническими заболеваниями почек (в том числе на фоне проведения гемодиализа), люди, систематически употребляющие такие препараты как аспирин, нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, кетопрофен), а также препараты ухудшающие усвоение железа энтероцитами (фосфатные связующие, антациды) [1].

Избыток железа

Основными причинами системной перегрузки железом являются врождённые или наследственные заболевания (гемохроматоз, талассемия, врожденные дизеритропоэтические анемии, сидеробластные анемии, миелодиспластические синдромы – группа заболеваний костного мозга (могут приводить к остеопорозу) [3]) и трансфузионные (связаны с переливанием крови) или другие вторичные формы перегрузки железом.

Перегрузка железом может привести сахарному диабету, другим эндокринопатиям, а также в некоторых случаях к росту злокачественных опухолей [4,5].

Окислительному стрессу подвергаются органы эндокринной системы, в частности, поджелудочная железа (панкреатин).

Важно отметить, что перегрузка железом снижает чувствительность организма к инсулину.

Сердце является одним из основных органов, где железо накапливается при наследственных гематохроматозе и таласемии. Это приводит к перегрузке сердца, нарушению электрической функции сердца, развитию фиброза.

Печень является главным хранилищем железа и основным органом, который утилизирует избыток циркулирующего несвязанного трансферином железа в условиях перегрузки.

В случае перегрузки происходят окислительно-обусловленные повреждения печени, что может привести к циррозу печени.

Алкоголизм, ожирение, вирусный гепатит являются основными факторами риска [1].

Железо и мозг

Железо является наиболее распространенным переходным металлом в мозге, оно необходимо для поддержания высокой дыхательной активности мозга, для миелиногенеза (процесс образования нервных волокон) и для производства таких нейротрансмиттеров как дофамин и норадреналин.

Дефицит железа влияет на развитие мозга и способность познания.

Перегрузка железом была связана со многими нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)[6].

Железо и инфекции

Помимо всего этого, важно отметить, что многим патогенным микроорганизмам необходимо железо.

Было выдвинуто предположение, что одной из функций системы гепсидин (гормон)- ферропортин (белок) у людей является ограничение доступности железа для микроорганизмов путем изоляции железа в макрофагах и снижения уровня циркулирующего железа. Например, железодефицит может сигнализировать о таких заболеваниях как малярия, диарейные заболевания, туберкулёз [7].

Диагностика

Одним из основных показателей уровня железа в организме является сывороточное железо, оно было открыто еще в далеком 1930-ом году и как раз-таки в норме должно соответствовать 2-4 мг для каждого индивидуума, как это продемонстрировано на рисунке 1 (сыворотка — это плазма крови, лишенная фибриногена).

Помимо сывороточного железа основными показателями метаболизма железа являются гемоглобин, ферритин и трансферрин. Если по-простому, то железо отвечает за обеспечение нашего организма кислородом.

Перейдем к диагностике.

Диагностика дефицита железа с помощью полного анализа крови может быть трудной и осложняться сопутствующим воспалением [8].

Результаты исследований железа всегда следует интерпретировать как общую картину, а не фокусироваться на отдельных параметрах.

Важно также вести подробный анамнез, сложно делать выводы на основании однократного проведения анализов.

Предложен упрощенный алгоритм диагностики железодефицита на основе сывороточных уровней ферритина (SF) и процентной насыщенности трансферрина (TST) (рис. 2):

1) Хотя бы раз в год, независимо от пола и возраста, сдаём общий анализ крови. В общем, если вы попадаете в больницу с какими-либо проблемами, так или иначе кровь у вас возьмут и неплохо бы поинтересоваться результатами своих анализов. Если видим сдвиги гемоглобина или гематокрита от референсных значений, то переходим к следующим пунктам.

2) Начальный этап оценки сводится к исключению β-талассемического признака, сделать это можно согласно таблице 1, основным критерием является сильное снижение общего количества клеток.

Таблица 1. Интерпретация анализов связанных с метаболизмом железа [8].

ОКК – общее количество клеток, Н – норма, ↓ -понижение, ↑ — повышение, ↓↓ — сильное понижение, РРТ — Растворимые рецепторы трансферрина.

3) Используя значения SF и TST определяем условные три подгруппы с анемиями: пациенты с (1) SF > 100 мкг / л и TST 20–50%; (2) SF > 100 мкг / л и TST < 20%; (3) SF < 30 мкг / л и TST < 20%.

4) Для первых двух групп стоит проверить показатели С-реактивного белка и исключить или подтвердить наличие хронических воспалительных процессов и обратиться к соответствующим врачам или терапевту.

5) Для второй и третьей групп вероятна хроническая анемия. Для второй группы важным критерием при назначении лечения являются уровни гемоглобина (таблица 3), исходя из них подбирается соответствующие дозировки препаратов железа.

Для этой группы подходят препараты железа для перорального употребления, но в некоторых случаях возможно внутривенное (ВВ) введение препарата.

В эту группу входят люди пожилого возраста, а также люди с нарушениями почек и сердечно-сосудистой системы.

6) Для третьей группы также назначается железозаместительная терапия. Это группа с возвращающимся железодефицитом.

Частный случай — терапия не помогает, объяснить это можно наличием болезней ЖКТ [9]. Соответственно, идти надо к терапевту или сразу к гастроэнтерологу.

Также в эту группу входят люди с низкой усвояемостью железа. Для этой группы предпочтительно внутривенное ВВ препаратов железа.

Алгоритм действий при анемии(англ.)

Рис. 2. Алгоритм действий при анемии [9].

Тезисно:

  • Пациентов следует контролировать, даже если выявлена вероятная причина дефицита железа. — В случае дефицита железа нужно поставлять его извне.
  • Пациенты, у которых не наблюдается позитивных изменений при терапии, должны быть направлены на исследования, исключающие внутреннее кровотечение.
  • Для большинства взрослых пациентов рекомендуется ежедневное употребление перорального железа (30-100 мг элементарного железа) (таблица 2) в качестве первичной терапии.
  • Безопасным и эффективным препаратом для внутривенных (ВВ) инфузий железа стал трехвалентный карбоксимальтозат.
  • Подобные меры необходимы только для тех пациентов, которые не реагируют на парентальный (через рот) приём препаратов. Переливание крови является крайней мерой при железодефицитной анемии, которая применяется только в ситуациях, где жизнь пациента находится под угрозой.

Таблица 2. Железозаместительная терапия [8]. Терапия 1 линии предпочтительна.

К основным побочным эффектам приема железа относятся такие эффекты как запор/диарея, тошнота, изменения цвета стула.

Подбор препаратов

Рискну заявить, что выбор препарата для перорального приема весомого значения не имеет. Однако к препарату для ВВ введения необходимо подойти с умом и, желательно, проконсультироваться с врачом.

В качестве основных современных препаратов для ВВ введения выступают карбоксимальтазат железа, ферумокситол, сахарат железа, натрия железа глюконат комплекс, а также высокомолекулярный декстран железа и низкомолекулярный декстран железа. Рисками при приёме подобных препаратов являются аллергические реакции и перегрузка железом.

Предпочтительными препаратами являются карбоксимальтазат железа, а также низкомолекулярный декстран железа.

Причины железодифицита

Основными причинами железодефицита являются неправильно питание или кровопотери (таблица 3).

Таблица 3. Основные причины железодефицита [8]

Диета

Для того чтобы минимизировать риски железодефицита можно следить за диетой.
Суточная норма железа – 10 – 30 мг (таблица 4).

Таблица 4. Примерное содержание железа в пище.

Самыми богатыми на железо продуктами являются бобовые, овощи и зелень, яйца, рыба и морепродукты, мясные продукты и субпродукты. То есть вегетарианцам для снижения рисков достаточно добавить некоторые продукты из списка в свой рацион.

В заключение хотелось бы сказать, что самостоятельно бороться с нарушениями баланса железа можно, но лучше обратиться к врачу.

Важнейшим для понимания моментом является то, что во многих случаях нарушения, связанные с железом, это сигнал о том, что что-то в организме не так и изменения в метаболизме являются индикаторами различных заболеваний, зачастую очень серьезных.

Помимо этого, не стоит забывать про правильное питание, регулярные занятия спортом, желательно на открытом воздухе, отказ от алкоголя и других вредных привычек, это позволит вам выйти из группы риска возникновения многих заболеваний.

Финальные рекомендации

Раз в год сдавать анализы на гемоглобин, ферритин, трансферрин, сывороточное железо. В случае их отклонения от нормы желательно сдать анализ на C-реактивный белок (можно и сразу вместе, этот анализ тоже входит в ежегодно рекомендуемые для сдачи) и, потом, с результатами анализов, сходить к врачу.

Предварительно можно самостоятельно изучить причины по диаграмме на картинке выше, чтобы быть в курсе возможных диагнозов и информированно общаться с врачом.

Спасибо за внимание, надеюсь статья была полезной.

Источник: https://habr.com/company/lifext/blog/489276/

Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?

Как проверить уровень железа в крови

Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках.

Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму.

В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.

Что такое анемия?

Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток – эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.

Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.

Причины и классификация анемии

Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.

К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение.

Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина.

К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.

Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.

Симптомы, которые могут указывать на анемию

Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:

– быстрая утомляемость,

– хроническая усталость,

– сонливость в течение дня,

– одышка, нарушение сердечного ритма,

– бледность и сухость кожных покровов,

– шум в ушах,

– головокружение и «мушки» перед глазами,

– ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.

В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.

Лабораторная диагностика анемии

Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:

· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;

· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами.

Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии.

Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;

· Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;

· Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;

· Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);

· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.

В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.

«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» – комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.

Профилактика и лечение анемии

Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.

Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.

В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.

Источник: ЛабКвест

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb8a3479f7f9500b3e0b279/5e2e8bca32335400b12e1f70

Почему вам следует проверить уровень ЖЕЛЕЗА в крови

Как проверить уровень железа в крови

Железо имеет важное значение для жизни человека, поскольку оно является ключевой частью различных белков и ферментов…

Железо имеет важное значение для жизни человека, поскольку оно, помимо многих других применений, является ключевой частью различных белков и ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и регуляции роста и дифференцировки клеток.

Одна из важнейших ролей железа состоит в том, чтобы обеспечить гемоглобин (белок в эритроцитах), механизмом, посредством которого он сможет связываться с кислородом и переносить его по всем вашим тканям, так как без надлежащей оксигенации ваши клетки быстро начинают умирать.

Если у вас слишком мало железа в крови, вы можете испытывать усталость, снижение иммунитета или железодефицитную анемию, которая может стать серьезной, если ее не лечить. Это характерно для детей и женщин в предменопаузе.

Но многие люди не понимают, что слишком большое количество железа может быть также смертельно опасным и на самом деле гораздо более распространено, чем дефицит железа, благодаря наследственному заболеванию, известному как гемохроматоз.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Тест на ферритин – один из самых важных анализов для здоровья

Проверить уровень железа легко, это может быть сделано с помощью простого анализа крови, который называется сывороточным ферритином.

Я считаю, что это один из самых важных тестов, которые каждый должен делать на регулярной основе в рамках профилактической, проактивной диспансеризации.

Тест измеряет молекулу-носитель железа, белок, обнаруженный внутри клеток, называемый ферритином, который хранит железо.

Если у вас низкий уровень ферритина, это означает, что ваш уровень железа также низкий.

Здоровый диапазон сывороточного ферритина составляет от 20 до 80 нг / мл.

Ниже 20 – показатель того, что у вас дефицит железа,

а выше 80 – у вас избыток железа в крови.

Идеальный диапазон составляет 40-60 нг / мл.

Чем больше 100 число, тем больше переизбыток железа, при этом уровень более 300 является особенно токсичными и в конечном итоге в долгосрочной перспективе станет серьезной проблемой практически для всех, кто будет поддерживать железо на столь высоком уровне.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Важно выяснить, является ли уровень высоким, потому что ваше тело обладает ограниченной способностью выделять железо, что означает, что оно может легко накапливаться в органах, таких как печень, сердце и поджелудочная железа.

Это опасно, потому что железо является мощным окислителем и может повредить ткани вашего тела, что способствует серьезным проблемам со здоровьем, в том числе:

Исследователи рака также обнаружили новые доказательства того, что рак кишечника в два-три раза чаще развивается, когда в вашем теле накапливается слишком много железа под воздействием питания.

Факторы риска переизбытка железа

Люди с гемохроматозом не единственные, кто может накапливать больше железа, чем нужно здоровому организму.

В то время как женщины в предменопаузе, у которых менструация регулярно, редко страдают от переизбытка железа, большинство взрослых мужчин и женщин в постменопаузе, как правило, подвергаются высокому риску, поскольку у них нет ежемесячной кровопотери (один из лучших способов избавиться от избыточного железа это кровотечение).

Другой распространенной причиной избыточного железа является регулярное потребление алкоголя, которое увеличит поглощение любого железа в вашем рационе.

Например, если вы пьете вино со стейком, вы, вероятно, будете поглощать больше железа, чем вам нужно.

Другие потенциальные причины высокого уровня железа включают:

  • Готовка в железных кастрюлях или сковородах. Приготовление кислотных продуктов в этих типах кастрюль или сковородок приведет к еще более высокому уровню поглощения железа.
  • Употребление в пищу переработанных пищевых продуктов, таких как злаки и белый хлеб, которые «укреплены» железом. Железо, которое используют в этих продуктах, является неорганическим, не сильно отличающимся от ржавчины и гораздо более опасным, чем железо в мясе.
  • Питье колодезной воды с высоким содержанием железа. Главное –  убедиться, что у вас есть какой-либо тип осадителя железа и / или фильтр для обратного осмоса.
  • Принятие нескольких витаминов и минеральных добавок, так как в обеих скорее всего есть железо.

Может ли снижение уровня железа быть более безопасной альтернативой статинам?

Удивительно, но возможно мы собрали ценную информацию о том, как железо вызывает воспаление, изучая статины. Статины – это, конечно же, препараты холестерина.

Статины оказывают противовоспалительное действие на ваше тело за счет снижения окислительного стресса, что фармацевтические компании склонны не раскрывать.

Тот факт, что препараты статинов уменьшают воспаление и уменьшают воспалительные маркеры, такие как С-реактивный белок, может объяснить, почему статины уменьшают сердечные приступы у некоторых людей. Это преимущество не имеет никакого отношения к снижению холестерина, а скорее к уменьшению воспаления.

В исследовании American Journal of Public Health, опубликованном в апреле 2013 года, ученые обнаружили, что статины улучшают сердечно-сосудистые исходы, по крайней мере, частично, противодействуя провоспалительным эффектам избыточных запасов железа.

В этом исследовании улучшенные результаты были связаны с более низким уровнем ферритина, но не с «улучшенным» уровнем липидов.

Исследователи пришли к выводу, что снижение железа может быть безопасной и недорогой альтернативой статинам.

Более раннее исследование в American Heart Journal также показало, что у людей с более низким уровнем железа меньше риск сердечного приступа и инсульта.

Эти исследования прибавляют доверия к тому, что я узнал несколько лет назад от доктора Стивена Синатры, одного из ведущих натуральных кардиологов в мире, что единственная польза статинов для здоровья заключается в уменьшении воспаления.

Это может быть полезно для небольшого процента людей, которые имеют очень высокий риск смерти от сердечного приступа, но НЕ для тех, у кого просто «высокий» уровень холестерина.

Статиновые препараты значительно переоцениваются и не стоят риска для подавляющего большинства из вас. В некоторых случаях они могут фактически увеличить риск развития инсульта.

Если повышенное железо является движущей силой для воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, гораздо разумнее просто снизить уровень железа, а не принимать препарат статина, у которого много неблагоприятных эффектов.

Что делать если у вас слишком высокий уровень железа в крови

Хорошая новость, если вы обнаружите, что уровень железа повышен, или у вас есть гемохроматоз, заключается в том, что лечение этого состояния относительно простое.

Некоторые люди советуют использовать хелаторы железа, такие как фитиновая кислота или IP6, но я попробовал это на моем отце, и эксперимент провалился, поэтому я бы не рекомендовал их.

Донорство крови – гораздо более безопасный, более эффективный и недорогой подход к этой проблеме.

Если по какой-либо причине центр донорской крови не может принять вашу кровь за пожертвование, вы можете получить рецепт на терапевтическую флеботомию.

Также вам следует избегать употребления избыточного железа в виде добавок, в питьевой воде (колодезной воде), из железной посуды или в обогащенных обработанных пищевых продуктах.

Дополнительно:

  • Некоторые богатые фенолом травы и специи, такие как зеленый чай и розмарин, могут уменьшить поглощение железа
  • Первичный полифенол в куркуме, известный как куркумин, фактически действует как хелатор железа, и в исследованиях мышей диеты, обогащенные этим экстрактом из пряности, демонстрируют снижение уровня ферритина в печени
  • Согласно исследованиям, астаксантин обладает более чем 100 потенциальными преимуществами для здоровья, и снижает окислительное повреждение, вызванное железом

Древнее происхождение избытка железа

Как и почему возник гемохроматоз – на данный момент одно из самых распространенных генетических заболеваний в Соединенных Штатах, является предметом многочисленных теорий и спекуляций, – но его истинная история остается сложной загадкой.

В увлекательной статье по этой теме The Atlantic недавно подчеркнула, что все, кто унаследовал мутацию C282Y, ответственную за большинство случаев гемохроматоза, получили ее от одного и того же человека. Другими словами, один далекий предок передал мутацию, которая теперь благоприятствует людям Северной Европы.

Никто не знает точной личности первого носителя, но первоначальные предположения о том, что это был человек ирландского происхождения, уступили место тому, что она, возможно, на самом деле возникла в цивилизации викингов или даже раньше в центральном европейском охотнике-собирателе.

Требуется две унаследованные копии мутации (одна от матери и одна от отца), чтобы вызвать болезнь (и даже тогда только некоторые люди действительно заболеют). Если у вас есть только одна мутация, вы не будете болеть, но вы будете поглощать немного больше железа, чем остальная часть населения.

Эта черта могла дать людям преимущество, когда диетические источники железа были скудными.

Возникла ли мутация гемохроматоза, чтобы защитить людей от пищи, богатой углеводами?

Есть предположение, что мутация гемохроматоза, возможно, распространилась в древней Европе примерно в то время, когда человек перешел от охотника-собирателя к фермеру.

В отличие от палеолитической диеты «пещерных людей», которая по необходимости включала относительно сбалансированную диету из богатого железом мяса, рыбы и растительных продуктов, сельское хозяйство могло заставить людей полагаться на переизбыток зерновых углеводов.

В представленной статье сообщалось:

“Данные ископаемых свидетельствуют о том, что ранние европейские фермеры были примерно на 6 дюймов короче, чем их предки-охотники-собиратели, что является возможным признаком недоедания … Средний рост и средняя продолжительность жизни снизились, поскольку выросло количество костных инфекций, кариеса и пороков развития скелета, связанных с анемией.

В то время как точный состав диеты палеолита остается спорным, большинство согласны с тем, что европейские охотники-собиратели ели больше мяса, чем люди в современных фермерских сообществах. И этот животный белок был отличным источником одного знакомого нам микроэлемента: железа.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 1,6 миллиарда человек во всем мире страдают от нехватки эритроцитов, известной как анемия, половина из которой может быть вызвана дефицитом железа. Чей-нибудь внутренний палео может только гадать, началась ли эта пандемия дефицита железа в эпоху неолита, так как диеты, переполненные углеводами, заменили диету, богатую мясом и рыбой.

Анемия снижает способность крови переносить кислород; если анемия присутствует, она будет препятствовать способности человека оставаться здоровым, находить пищу и размножаться. Мутация C282Y увеличивает поглощение железа, и, возможно, она непреднамеренно защищает носители от этой угрозы.”

Связь гемохроматоза и чумы

Другая интригующая теория предполагает, что мутация гемохроматоза, возможно, защищала от Черной смерти 14-го века, предотвращая размножение бактерий Yersinia pestis внутри иммунных клеток человека.

«Во время Черной Смерти смертность была самой высокой, до 50-66 процентов на Британских островах – будущем очаге наследственного гемохроматоза … В этой самой антипатичной среде мельчайшие различия ДНК могут значить выживание или смерть.

Генетическое преимущество быстро распространилось по  островному населению – но имело меньшую ценность на материке, где смертность от чумы была ниже», – говорится в опубликованной статье.

Но эта теория подвергается сомнению противоречивой информацией, которая предполагает, что чумные бактерии используют железо своего носителя, чтобы повысить их способность инфицировать клетки.

Таким образом, люди с гемохроматозом могут быть одними из наиболее уязвимых для заражения чумой, а значит, мутация не может иметь ничего общего с выживанием.

Возможно, это может быть артефактом естественного отбора или у этой теории может быть совсем другое объяснение.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

© Д-р Джозеф Меркола

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/180370-pochemu-vam-sleduet-proverit-uroven-zheleza-v-krovi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.