Какой орган вырабатывает гемоглобин в организме человека

Гемоглобин

Какой орган вырабатывает гемоглобин в организме человека

Для нас с вами не является секретом тот факт, что человек не может жить без достаточного количества кислорода. Всем нашим органам, каждой клеточке он постоянно требуется, но мы созданы таким образом, что не может впитывать кислород просто кожные покровы.

Мы с вами дышим, а только потом кислород поступает в органы и ткани. Молекулы кислорода путешествуют по нашему организму от легких к тканям в красных кровяных тельцах – эритроцитах Природа распорядилась таким образом, что эритроциты не имеют ядер, а наполнены они особым химическим веществом – гемоглобином.

В крови человека содержится железосодержащий белок – это и есть гемоглобин. Основная его функция заключается в том, что бы переносить кислород в ткани. У людей гемоглобин находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах.

Гемоглобин присоединяет и трансформирует молекулярный кислород в синглентный, который в свою очередь передается в ткани. Основной сутью гемоглобина является то, что он способен превращать кислород в такую форму, которая наиболее подходит для нашего с вами организма.

Он не способен самостоятельно переносить кислород, эту функцию выполняют эритроциты. Еще хочется отметить тот факт, что гемоглобин может связывать маленькое количество углекислого газа а наших тканях и потом высвобождать его уже в легких.

Гемоглобин – это сложный белок, класса хромопротеинов. Гемоглобин человека состоит из четырех субъединиц. В 100 граммах крови здорового человека содержится 13 – 16грамм гемоглобина. Между собой протомеры соединены гидрофобными, ионными, водородными связями.

Взаимодействуют они не произвольно, а контактной поверхностью и контакт этот происходит по принципу комплементарности то есть одновременно в нескольких десятках точек. Взаимодействие происходит разноименно заряженными группами, гидрофобными участками.

У многих беспозвоночных животных гемоглобин растворен в крови, а у позвоночных и у некоторых видом беспозвоночных – в эритроцитах. В состав молекулы гемоглобина входит молекула белка глобина и четыре молекулы гемма.

Он соединяется в легких с кислородом и таким образом получается довольно не прочное вещество – оксигемоглобин, благодаря которому кровь приобретает ярко – красную окраску. Гемоглобин, который уже отдал кислород называется дезоксигемоглобином. Гемоглобин, который соединился с углекислым газом называется карбгемоглобин.

Это соединение так же довольно не прочное и подвержено легкому распаду. В сердечной и скелетных мышцах так же имеется гемоглобин и называется он – миоглобином.

Если уровень гемоглобина в крови на низком уровне, то вы будете ощущать слабость во всем теле, головокружение, утомляемость, сухость кожи и многое другое, поэтому необходимо нормализовать его уровень потребляя большее количество продуктов, содержащих железо. Низкий уровень гемоглобина может привести к развитию такой опасной болезни, как анемия.

Его недостаточность может быть вызвана двумя факторами: недостаточным синтезом и его большой потерей. Потеря гемоглобина часто бывает связана с сильными внутренними или гинекологическими кровотечениями. А плохой синтез гемоглобина может быть вызван недостаточным количеством компонентов, которые так необходимы для синтеза ( результатом могут быть неполноценные диеты не усваивание пищи), а может быть нарушена функция органа, который отвечает за синтез. Вот перечень таких необходимых для синтеза элементов: железо, витамин В12, фолиевая кислота, аминокислоты. Все эти компоненты попадают в наш организм с продуктами питания, поэтому так важно, что бы мы с вами питались полноценно и сбалансировано.

У женщин гемоглобин значительно ниже, чем у мужчин и его свойства меняются в онтогенезе. Его делят на несколько видов. Гемоглобин бывает эмбриональный, плода и у взрослых.

Из за того, что сродство к кислороду у гемоглобина плода значительно выше, чем у взрослого это обеспечивает большую устойчивость организма плода к недостатку кислорода. Его количество определяется специальными приборами – гемометрами.

Известны нормальные типы и более 50 патологических вариантов гемоглобина. И нормальные и патологические типы различаются между собой не структурой протопорфиринового кольца, а по построению глобина.

Если оценивать нормальный уровень гемоглобина в крови, то всех людей можно разделить на четыре категории: мужчины, женщины, дети и беременные женщины.

У мужчин нормой считается 130-170г/л, еже уровня 130 уже считается анемией. У женщин эти показатели несколько ниже. Нормальным показателем считается 120-160 г/л. У женщин бывают изменения в норме, это связано с гормональными сбоями и потерей крови во время менструаций. Если у женщины анализ крови показал содержание гемоглобина ниже 110, то это может вызвать анемию.

У беременных женщин гемоглобин понижается, а вызвано это тем, что начинается резкое потребление плодом железа, которое так необходимо для синтеза. Организм женщины просто напросто не может справиться с синтезом нужного количества гемоглобина на определенный объем крови. У детей нормальное содержание гемоглобина напрямую зависит от возраста ребенка.

Причиной низкого содержания гемоглобина могут быть следующие факторы:- при капельницах резко увеличивается количество плазмы, а это негативно сказывается на показателях уровня гемоглобина;- если человек вегетарианец ( железо усваивается в основном из животных белков);- при наличии хронического энтерита нарушается усваивание железа в кишечнике;- однообразное питание и различные диеты приводят к тому, что в организм попадает недостаточное количество железа, фолиевой кислоты и витамина В12;- при больших кровопотерях ( травмы, внутренние кровотечения). Донорство так же считается причиной низкого гемоглобина;- при быстром разрушении эритроцитов – причиной этому могут быть инфекционные или аутоиммунные заболевания;- алкоголь способствует тому, что эритроциты у пьющих людей умирают вдвое быстрее, чем у не пьющих.Как мы уже с вами говорили, недостаточное количество гемоглобина может привести к очень серьезному заболеванию – анемии. Симптомы этой болезни: головокружение, слабость, отдышка, сильное сердцебиение, головные боли, шум в ушах, сонливость, тонкие и ломкие ногти и волосы, кожа желтого цвета и пигментацией.

Если при сдаче анализа крови у вас выявили недостаточный гемоглобин, то нужно постараться выяснить причину этого явления. Если она заключается в неправильном питании или т не сбалансированных диетах, то нужно в первую очередь исправить положение. Если вы являетесь донором, но нужно на время прекратить сдавать кровь, пока не нормализуются показатели.

В пищу нужно стараться употреблять как можно больше мяса, рыбы и бобовых продуктов, но и злоупотреблять такими продуктами так же не следует, потому что это дает большую нагрузку на почки.

Из мясных продуктов в наш организм всасывается около 20-30 % железа, а из растительных – только 3 – 5%.

Поэтому, для поле эффективного всасывания, рекомендуется после приема растительной пищи принимать продукты, которые содержат большое количество витамина «С» и это может быть апельсиновый сок. А вот молочные продукты и мучные не способствуют хорошему усваиванию железа.

Если причина не в питании, то нужно обратиться к врачу за более тщательным обследованием и после выяснения причины, нужно начать полноценное лечение.

Значительно повышенный гемоглобин может являться причиной серьезного заболевания, такого как: заболевание крови, онкологические заболевания, сердечно – легочная недостаточность, кишечная непроходимость, врожденные пороки сердца и некоторые другие.

Так же гемоглобин может быть повышенным у людей, проживающих на высокогорьях или после тяжелых физических нагрузок. Заядлые курильщики так же страдают повышенным уровнем гемоглобина.

При повышенном гемоглобине врач обычно дает направление на дополнительные анализы, для того, что бы выяснить причину, после чего назначается лечение или если есть необходимость – диета.

Могут так же назначить препараты, которые разжижают кровь и нормализуют ее свертываемость. Но ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, так как это может привести к плачевным последствиям.

Без консультации врача не нужно принимать никаких витаминных комплексов.

При правильном питании и здоровом образе жизни уровень гемоглобина в крови не будет доставлять вам никаких проблем.

Источник: http://anatomus.ru/blood/gemoglobin.html

какой орган вырабатывает гемоглобин в организме человека

Какой орган вырабатывает гемоглобин в организме человека

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах.

Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме.

Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении.

Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»).

Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови).

А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз [1] .

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма [2] .

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту [3] .

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка [4] .

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин) [5] .

Согласно рекомендациям ВОЗ [6] , нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете [7] .

Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ.

В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина.

Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации [8] .

На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови.

Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците.

Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л [9] .

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников.

В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам.

Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника [10] .

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры» [11] .

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина [12] .

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз [13] .

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле.

При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья [14] .

В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Источник: https://fitnespozitiv.ru/kakoy-organ-vyrabatyvaet-gemoglobin-v-organizme-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.