Мышечная гипотония мкб

МКБ: P94 Нарушения мышечного тонуса у новорожденного :: Расшифровка кода, лечение

Мышечная гипотония мкб

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение

 Название: P94 Нарушения мышечного тонуса у новорожденного.

P94 Нарушения мышечного тонуса у новорожденного

 Нарушения мышечного тонуса у новорожденных. Обширная группа двигательных расстройств, проявляющихся с момента рождения и характеризующихся изменением степени напряженности мышц.

Встречается повышенный и сниженный мышечный тонус, а также дистония, представляющая собой чередование гипертонуса и гипотонуса. Двигательные расстройства проявляются либо чрезмерной мышечной напряженностью, либо неадекватной расслабленностью.

Оба варианта сопровождаются трудностями, связанными с питанием малыша, плохим сном, беспокойством и тд Патология диагностируется клинически, на основании данных лабораторного и рентгенологического обследования.

Тактика лечения определяется основным заболеванием, может включать в себя консервативные (дегидратационную терапию, антибиотикотерапию, прием миорелаксантов) и оперативные лечебные мероприятия.

 Нарушения мышечного тонуса у новорожденных представляют собой синдром, сопутствующий многим заболеваниям, в том числе врожденным и наследственным.

Двигательные расстройства, проявляющиеся с момента рождения, могут сохраняться в течение дальнейшей жизни, становиться причиной задержки умственного и физического развития, что, в свою очередь, способствует росту детской инвалидности. Именно поэтому так важна своевременная диагностика нарушения мышечного тонуса у новорожденных и лечение основной нозологии.

При этом еще более значимую роль играет профилактика подобных расстройств, поскольку правильное внутриутробное развитие плода в значительной степени зависит от особенностей организма матери и условий ее жизни.

P94 Нарушения мышечного тонуса у новорожденного

 Двигательные нарушения у новорожденных всегда связаны с дисфункцией на уровне центральной нервной системы (головной и спинной мозг), либо на уровне периферических нервов, идущих непосредственно к мышцам. Как правило, имеет место повреждение клеток головного мозга внутриутробно или в родах.

Природа такого повреждения может быть травматической, гипоксической или инфекционной. В результате повреждения часть нейронов погибает или начинает функционировать неправильно. Кроме того, многие травмы приводят к повышению внутричерепного давления, вследствие чего часто наблюдается гипертонус.

 Также встречаются наследственные и врожденные неврологические заболевания, в клинике которых имеют место не только нарушения мышечного тонуса у новорожденных, но и другие проявления.

Возможны аномалии развития нервной системы, которые формируются, в том числе, и под воздействием тератогенных факторов во время беременности, например, при курении или употреблении алкоголя. Определенную роль играют имеющиеся у матери хронические заболевания, в частности сахарный диабет.

В педиатрии одним из наиболее серьезных диагнозов, в клинике которого всегда присутствуют нарушения мышечного тонуса у новорожденных, является детский церебральный паралич.

 Признаки двигательной дисфункции различаются в зависимости от типа нарушения мышечного тонуса. Повышенный тонус проявляется общей напряженностью ребенка, что часто может обнаружить мама малыша. Ручки пациента сжаты в кулачки, ножки поджаты к туловищу.

Попытки развести ручки и ножки в стороны вызывают беспокойство и плач. Такие дети обычно плохо спят и плохо сосут грудь, часто срыгивают. Характерно положение во время сна с запрокинутой головой.

В случае асимметричного гипертонуса напряжение мышц наблюдается только с одной стороны или локально, в конкретной области тела.

 Первичный осмотр педиатра дает возможность выявить признаки нарушения мышечного тонуса у новорожденных. Осмотр невролога в плановом порядке осуществляется в роддоме, специалист ставит первичный диагноз на основании клинических проявлений.

Обязательно проведение рентгенографии черепа ребенку и МРТ головного мозга, что часто позволяет обнаружить кровоизлияния, опухоли, аномалии развития, которые могут являться причиной нарушения мышечного тонуса у новорожденных.

При необходимости назначают генетическое картирование, поскольку причиной развития синдрома часто становятся генетические заболевания.
 ЭЭГ выполняется для исключения очага патологической электрической активности в головном мозге.

Анализы крови и мочи, в том числе развернутые, позволяют обнаружить различные изменения воспалительного и инфекционного характера, а также заподозрить врожденные метаболические расстройства. С этой же целью осуществляется сбор семейного анамнеза.

Примерами метаболических нарушений служат болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Ниманна-Пика, гомоцистинурия, синдром Ретта, лейциноз и многие другие заболевания. Нарушения мышечного тонуса у новорожденных всегда являются частью общей картины конкретной нозологии, поэтому первоочередной задачей специалистов становится постановка основного диагноза, который и определяет тактику лечения.

 Терапия синдрома определяется основным диагнозом. При инфекционных заболеваниях требуется назначение антибиотиков и противовирусных препаратов. Показана дегидратационная терапия с целью нормализации внутричерепного давления. После подтверждения диагноза той или иной болезни обмена проводится специфическая терапия.

Во всех случаях обязательной частью лечения являются нейропротекторы. Для устранения гипертонуса используются миорелаксанты. Наряду с симптоматическим действием препараты этой группы позволяют уточнить прогноз, поскольку в случае тяжелых нарушений мышечного тонуса у новорожденных лекарственные средства становятся неэффективными.

При обнаружении аномалий нервной системы, опухолей и других органических патологий показано оперативное лечение.
 Профилактика возможна только до рождения ребенка.

Риск развития двигательных нарушений у новорожденного снижается при отказе от вредных привычек, своевременной диагностике и лечении соматических заболеваний матери, УЗИ-диагностике плода, а также планировании беременности при известном высоком риске наследственной патологии.

Значительная часть заболеваний, в клинике которых присутствуют нарушения мышечного тонуса у новорожденных, имеют хроническое течение и неизбежно оказывают влияние на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, снижая дальнейшее качество жизни пациента, поэтому прогноз остается сомнительным.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=23647

Мышечная гипотония по мкб 10 – Лечение гипертонии

Мышечная гипотония мкб

  • 1 Норма внутричерепного давления
    • 1.1 Причины изменений ВЧД
  • 2 Симптоматика у взрослых пациентов
    • 2.

      1 Симптомы внутричерепного давления у маленького пациента

  • 3 Правила измерения ВЧД
  • 4 Диагностика заболевания
  • 5 Лечебные мероприятия при недуге
    • 5.1 Медикаментозная терапия
    • 5.2 Лечение народными способами
    • 5.

      3 Операционное вмешательство

  • 6 Негативные последствия
  • 7 Профилактика и прогноз

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

При скоплении жидкости в определенном участке головы пациенту ставят диагноз высокое внутричерепное давление (ВЧД), при котором нарушена циркуляция ликвора. Жидкость находится в желудочках спинного и головного мозга, а также между черепными костями. За счет ликвора происходит защита серого вещества от перенапряжения и травм. Для жидкости характерен постоянный показатель давления.

При этом наблюдается ее частое обновление, вследствие чего она передвигается по разным участкам черепа. Но если жидкость скопилась в одной внутричерепной области, то повышается показатель внутричерепного давления. У человека диагностируют повышенное или пониженное внутричерепное давление.

Изменение проявляется по разным причинам (чаще после травмы) и в любом случае пациенту необходима помощь доктора.

Норма внутричерепного давления

Показатели внутричерепного давления зависят от того, сколько выработалось ликвора, как он циркулирует и насколько всасывается мозговыми венозными синусами.

на

Для того, чтобы обеспечить мозгу дополнительную защиту, вокруг него находится прослойка специальной жидкости — ликвора. У здоровых людей за сутки вырабатывается примерно литр жидкости. Показатель нормы отличается у каждой возрастной группы.

У детей до двух лет нормой ВЧД считается показатель до 6 мм рт. ст, а у маленьких пациентов от двух лет внутричерепное давление в норме, если показатель 3—7 мм рт. ст. У взрослых норма ВЧД — 5—7 мм рт. ст.

Если этот показатель у взрослого или ребенка выше, это говорит о нарушенном функционировании организма. По МКБ-10 недуг имеет код G93.2.

Причины изменений ВЧД

  • нарушенные обменные процессы;
  • сосудистые спазмы;
  • наличие лишней жидкости в организме;
  • проявление мозговой гипоксии;
  • инсульты;
  • лишний вес (часто вызывает повышение ВЧД);
  • отравление организма (в той или иной степени всегда влияет на ВЧД);
  • доброкачественные или злокачественные новообразования (причем давление может быть как низкое, так и высокое).

Симптоматика у взрослых пациентов

  1. При внутричерепном давлении появляеться сильная сдавливающая боль в голове.

    Повышенное внутричерепное давление сопровождается приступами давящей, сжимающей головной боли. Голова болит после того, как больной просыпается утром.

    Внутричерепное давление может повыситься из-за кашля, резких наклонов головы, чиханья или когда пациент находится в горизонтальном положении. При этом наблюдается тошнота и рвотные позывы, чувство шума.

    Анальгетики не помогают пациенту снять симптомы головной боли.

  2. Для вегетативной дисфункции характерно нарушение кишечной перистальтики, что сопровождается диареей или запором. У пациента на протяжении дня меняется артериальное давление и наблюдаются скачки пульса. Также усиливается слюноотделение, кожа становится влажной. Пациент страдает сердечными болями, приступами удушья, головокружениями. У него появляется страх, апатия, он становится раздражительным и постоянно хочет спать.
  3. Внутричерепное давление характеризуется развитием инсультоподобных приступов, которые опасны для больного. Они сопровождаются нарушенным сознанием, при этом пациент может впасть в кому. В процессе ходьбы у больного кружится голова, возникает ощущение неустойчивости, а конечности становятся слабыми. При внутричерепном давлении теряется способность к речевой деятельности. Пациента тревожат постоянные признаки повышения ВЧД, как рвотные приступы, развивается диарея или понос, наблюдается недержание или задержка мочи. Сердечно-сосудистая система и органы дыхания перестают нормально функционировать.

Симптомы внутричерепного давления у маленького пациента

Повышенное черепное давление в детском возрасте связывают с гидроцефалией, при которой в желудочках мозга собирается слишком много ликвора. При этом ребенок отстает в развитии в отличие от сверстников, он постоянно чем-то обеспокоен, а взгляд малыша направлен не прямо, а вниз. У маленьких пациентов появляются такие основные симптомы внутричерепного давления:

  • пульсация родничков;
  • у малыша расходятся черепные кости и увеличиваются швы;
  • поведение изменяется: маленький пациент часто плачет, плохо спит, становится раздражительным и капризным;
  • частая рвота, после которой не становится легче;
  • проявляется нарушение зрения;
  • проявляется косоглазие, глазные яблоки мало двигаются;
  • из-за нарушенного сознания может возникнуть кома;
  • появляются судороги;
  • меняется размер головы;
  • конечности хуже двигаются, а у некоторых детей полностью перестают функционировать;
  • при употреблении пищи пациент срыгивает.

Клиническая картина недуга может проявляться в двух формах. В одних случаях первые признаки высокого давления в черепе развиваются внезапно, при этом у маленького пациента нарушается сознание, впредь до развития комы. В таких случаях увеличивается шанс летального исхода. В остальных случаях признаки внутричерепного давления у ребенка развиваются постепенно.

Правила измерения ВЧД

При измерении внутричерепного давления, используют специальные датчики.

Для того, чтобы измерить внутреннее черепно-мозговое давление, в клинике применяют специальные датчики. Гидравлическая вентрикулярная система используется для того, чтобы проверить ВЧД в мозговых желудочках.

В них внутренне вводят катетер, который подключается к системе. При этом возможно лечение. Для измерения показателей в паренхиме датчики вводят в лобный или височный участок.

Также определить внутричерепное давление можно косвенным путем, измеряя его спинальной субарахноидальной зоне, находящейся в поясной области.

Диагностика заболевания

МетодОписание
Ультразвуковое исследованиеПри помощи УЗИ исследует особенности строения мозга, определяют показатели ВЧД и причины возникновения отклонений. Противопоказано детям, у которых разросшийся родничок.

Исследование глазного днаГлазное дно обследуют из-за того, что отекает зрительный нерв из-за повышения ВЧД. При этом сосуды перестают пульсировать и появляются гематомы.
МРТМагнитно-резонансную томографию нужно делать для изучения структуры мозговых отделов.

С помощью метода удается вовремя узнать о наличии злокачественного или доброкачественного новообразования, оценив его размер и локализацию.

Проведение электроэнцефалографииПри помощи метода обнаруживают косвенную информацию, но если у пациента явные признаки повышенного давления в голове, то эти данные играют важную роль.

Кровяной анализАнализы крови дают возможность оценить состояние крови, определить лейкоцитарное количество и выявить начало воспалительных процессов.

Медикаментозная терапия

Если доктор вовремя поставил диагноз, пациенту легче помочь, потому что нет осложнений.

Чтобы снизить повышенное ВЧД или, наоборот, повысить, и восстановить состояние пациента, врач назначает консервативный лечебный комплекс. Для лечения назначают успокоительные препараты, лекарства для нормализации состояния сосудов.

Также назначают мочегонные препараты, под действием которых происходит отток жидкости и показатели внутричерепного давления немного снижаются. Но с их помощью нельзя навсегда устранить сильное ВЧД.

Если пациент захочет выпить лекарство, самостоятельно подобранное, появится риск осложнений.

Лечение народными способами

Народные методы лечения являются более безопасными, чем употребление лекарств, потому что в их составе нет химических соединений. Для этого употребляют травяные настои или отвары, которые убирают признаки недуга. Настой для лечения делают из листьев валерианы, боярышника, мяты, эвкалипта и пустырника.

Столовую ложку травяной смеси заливают полулитрами водки и настаивают неделю, затем процеживают. Принимать настой нужно по 20 капель трижды в сутки. Снижение ВЧД произойдет, если лечить пациента лавандовым отваром. Для этого берут столовую ложку травы и заливают полулитрами горячей воды, после чего настаивают час, отжимают.

Пить отвар нужно раз в сутки.

Операционное вмешательство

В зависимости от причины ВЧД, может быть назначено оперативное вмешательство.

Вылечить болезнь можно с помощью операции в случаях, если она появилась из-за опухолей, травм или гидроцефалии. Недуг лечится при проведении шунтирования, целью которого является выведение лишнего ликвора.

При помощи пункции вводятся внутренние катетеры, которые могут привести в норму внутричерепное давление.

Положительные результаты наблюдаются после проведения эндоскопической операции, потому что такой метод у пациентов не вызывает негативные последствия.

Негативные последствия

Неважно, с какой причиной возникновения связано повышенное давление внутри черепа, пациент в любом случае должен лечить недуг. Если больной вовремя не вылечил признаки ВЧД, то заболевание перейдет в хроническую форму. Это опасно тем, что такое состояние приводит к инсульту. Также опасность выражается в том, что у больного может возникнуть паралич или кровоизлияние в головном мозге.

Профилактика и прогноз

Чтобы ВЧД не было постоянно повышено, пациент должен помнить о профилактике. Для этого рекомендуется следить за режимом дня, заниматься спортом, вовремя избавляться от признаков недугов, следить за рационом.

Пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, которые пагубно влияют на состояние сосудов. Как показывает практика, если пациент вовремя обратился к доктору при наличии неприятных признаков, то прогноз положительный.

Но при отсутствии терапии возрастает риск летального исхода.

на

Источник: http://eda.pogipertonii.ru/narodnyie-sredstva/myshechnaya-gipotoniya-po-mkb-10/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.