Недостаточность питания мозга

Содержание

Препараты для улучшения мозгового кровообращения старого и нового поколения

Недостаточность питания мозга

Из статьи вы узнаете о лекарствах для улучшения памяти и мозгового кровообращения, когда нужно стимулировать кровоток головного мозга, показания и противопоказания к назначению препаратов, побочные эффекты.

Когда нужно стимулировать кровообращение

Сохранение нормального кровоснабжения головного мозга, его восстановление – важнейшая задача современной медицины. Ясность ума – гарантия качества жизни человека в любом возрасте. Врачам хорошо известны, так называемые, переходные периоды, когда от корректировки мозгового кровотока зависит адекватность действий и хорошее самочувствие, как молодых, так и пожилых пациентов.

Детство

У малышей нарушенное мозговое кровообращение – следствие родовых травм. Чаще всего такую ситуацию провоцирует резкий перепад давления во время кесарева сечения.

Нарушение кровотока возможно и по другим причинам, которые связаны с кислородным голоданием плода во время внутриутробного развития. При этом степень гипоксии коррелирует кровообращение в головном мозге.

Диагностика постнатальной энцефалопатии подразумевает период восстановления в течение первых трех лет жизни ребенка.

Если мозговое кровообращение не восстанавливается (частично или полностью), а сохраняется нарушенным в течение всей жизни, возникает ДЦП, эпилепсия, энцефалопатии, образуются сосудистые кисты. Каждое из этих состояний требует индивидуального подхода и особенной терапии.

Школьный возраст

У здорового взрослеющего ребенка, не имеющего проблем с мозговым кровообращением, постепенно растет нагрузка на кровоток: меняется гормональный фон, прибавляется учебная нагрузка, дополнительное образование (кружки, секции, школы), да и само физическое развитие малыша (рост скелета, внутренних органов) требует дополнительных усилий от системы кровообращения.

Иногда наслаиваются переживания, связанные с неуспеваемостью, неспособностью освоить весь предлагаемый к запоминанию материал.

Все это приводит к сбоям в токе крови в мозге ребенка, который нуждается в медикаментозной поддержке.

К этому следует прибавить ситуацию, связанную с подготовкой и сдачей экзаменов, что создает перегрузку мозгового кровотока вплоть до предынсультного состояния и инсульта.

Если же ребенок уже страдает расстройством кровотока головного мозга, то с возрастом проблема питания и кислородоснабжения только увеличивается – необходимы лекарства для улучшения мозгового кровообращения. Подбор препаратов – прерогатива врача, происходит индивидуально.

Все медикаменты, улучшающие непосредственно обменные процессы в мозговых клетках (ноотропы), работают только в патологически измененных тканях, не оказывают никакого влияния на здоровые клетки. Ноотропы всегда комбинируются с лекарствами, которые лечат первопричину мозговых нарушений или их последствия.

Взрослые

У взрослого человека нарушение мозгового кровообращения может быть связано с множеством причин: пристрастие к крепкому кофе в больших количествах, курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркотиками, энергетиками, тонизирующими напитками. Вызывает недостаток питания и кислородоснабжения мозга чрезмерная физическая нагрузка, умственное или эмоциональное перенапряжение.

Кроме того, нарушение мозгового кровотока провоцируют заболевания: атеросклероз артерий, питающих мозг, остеохондроз шейного отдела позвоночника, опухоли шеи и головы, эндартериит, острый тромбоз мозговых сосудов из-за травм, оперативных вмешательств, изменение вязкости крови на фоне наследственной предрасположенности или приема определенных лекарств.

Проблемы, которые приводят к развитию недостаточности мозгового кровотока разные, но есть общие симптомы, заставляющие взрослого человека обратиться к врачу:

  • нарушение координации движений;
  • ухудшение памяти;
  • потеря тактильной чувствительности;
  • парезы или параличи;
  • эпилепсия.

Лечение патологической ситуации комплексное с использованием ноотропов, спазмолитиков, гиполипидемических, противотромботических средств.

В пожилом возрасте

С течением времени меняется структура сосудистой стенки, возникают микротравмы эндотелия, кровь становится вязкой. Нарушается привычный обмен веществ.

Все это приводит к развитию атеросклероза, повышает риск инсультов разного генеза.

Пожилые люди в большей степени страдают опухолями головного мозга, воспалительными процессами, соматическими патологиями, провоцирующими нарушение кровотока.

Но основная роль в нарушении мозгового кровообращения в пожилом и старческом возрасте принадлежит изменению сосудистой проходимости на фоне спастических реакций или тромбоза. Иными словами, основные препараты для улучшения мозгового кровообращения у пожилых людей – сосудорасширяющие средства и антиагреганты, антикоагулянты.

Классификация

Препараты для лечения нарушений мозгового кровообращения помогают скорректировать симптомы атеросклероза, инсульта, травм, остеохондроза, гипертонии, убрать головокружение, улучшить память, снять головные боли.

Использовать лекарства можно и для ликвидации последствий патологических состояний. Различают (достаточно условно) несколько групп медикаментов, улучшающих кровоснабжение головного мозга:

  • сосудорасширяющие или вазодилататоры;
  • препараты, разжижающие кровь;
  • лекарства на основе никотиновой кислоты;
  • ноотропы;
  • укрепляющие стенку сосудов;
  • корректоры микроциркуляции;
  • гомеопатические;

Все они используются в составе комплексной терапии.

Сосудорасширяющие

Препараты, расширяющие просвет сосудов – неоднородная группа, но все обладают общим недостатком – неизбирательностью действия. Иными словами, лекарства влияют на все сосуды организма человека. При этом не только улучшается питание мозга, но и падает давление, например, что ухудшает мозговой кровоток.

Особенно чувствительна такая ситуация для пожилых, поскольку сосуды поражены атеросклерозом, часто диагностируется ортостатическая гипотония, то есть создаются условия для развития инсульта.

В категорию сосудорасширяющих препаратов вазодилататоров включены:

  • спазмолитики;
  • антагонисты кальция;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • комбинированные средства.

Спазмолитики

Для улучшения мозгового кровообращения используют препараты разных фармакологических форм (таблетки, уколы, капли), которые способны расслабить гладкие мышцы в стенках сосудов, снять спазм и расширить просвет.

Действуют лекарства мягко и относительно безопасны. Минусом является их инертность к пораженным атеросклерозом капиллярам. Кроме того, медикаменты перераспределяют кровоток в пользу областей с неизмененными сосудами, чем обкрадывают пораженные органы и ткани. Такие лекарственные средства практически не используются у пожилых пациентов, наиболее известна Но-Шпа – 220 рублей.

Помимо этого препарата используют:

Название препаратаСтоимость в рублях
Дротаверин50
Валемидин123
Бускопан310
Необутин209
Новиган121
Папаверин9
Спазмалгон117
Галидор545
Темпалгин97
Спазмонет75
Доверин147
Спазоверин120
Новинет109

Источник: https://sosudy.info/preparaty-dlya-uluchsheniya-mozgovogo-krovoobrashheniya

Продукты, полезные для мозга и нервной системы

Недостаточность питания мозга

Диета для мозга – рацион, который включает нутриенты, необходимые для нормальной жизнедеятельности нервной ткани. Правильное питание помогает восстановить нормальную деятельность нервной системы, препятствует прогрессированию хронических неврологических заболеваний и предотвращает развитие новых патологий ЦНС.

Польза правильного питания

Правильное питание для мозга – профилактическая мера, которая помогает предотвратить или замедлить прогрессирование заболеваний неврологической сферы. К ним относят болезни Альцгеймера и Паркинсона, демиелинизирующие патологии и психические расстройства.

Научные исследования показывают, рациональное питание относится к факторам, препятствующим развитию заболеваний нервной системы, в числе которых депрессия, деменция, регулярные боли в зоне головы разной этиологии, нарушение сна, рассеянный склероз, эпилепсия. Другие факторы, способствующие сохранению здоровья:

  1. Активный образ жизни, умеренные физические нагрузки.
  2. Активная умственная деятельность – чтение литературы, решение логических задач, головоломок, ребусов.
  3. Своевременное лечение соматических заболеваний (болезни сосудов, сердца, других органов).

Сбалансированная диета показана при лечении неврологических и психиатрических патологий – инсульта, инфекционных поражений ЦНС, опухолей мозга, нейропатий, приступов судорог. Пища – основной источник нутриентов (необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ).

Отсутствие в организме одного из нутриентов приводит к развитию заболевания. Если дефицит нутриента длится долгое время, возможен летальный исход. К эссенциальным (существенным, незаменимым) веществам относят витамины, аминокарбоновые кислоты (аминокислоты), минеральные соединения. Некоторые вещества синтезируются в организме под воздействием кишечной микрофлоры.

Общие принципы питания

Чтобы улучшить питание клеток мозгового вещества и работу головного мозга, в рацион включают продукты для укрепления нервной системы. Диетологи рекомендуют придерживаться баланса питательных веществ:

  • Белки – 20% общего рациона.
  • Пища растительного происхождения – 60% общего рациона.
  • Углеводы – 35% общего рациона.

Необходимо ограничить употребление белков животного происхождения. Блюда из мяса употребляют не чаще 3 раз еженедельно. Рекомендуемые животные жиры – свиное сало, сливочное масло. Куриные яйца при наличии возможности заменить перепелиными (до 7 штук еженедельно).

Особенности диеты для взрослых

Пациентам с функциональными нарушениями в работе ЦНС традиционно назначают диету, которая известна как «Стол №12». Диета характеризуется пониженным содержанием углеводной и жирной пищи, ограничением объема соли, отказом от блюд и напитков, возбуждающих нервную систему. К психоактивным продуктам относят мускатный орех, алкогольсодержащие напитки и кофе.

Режим питания – пятиразовый. Количество калорий – около 2400 ежедневно. Количество соли не превышает 6 г ежедневно.

Ежедневный рацион включает 90 г белков (по 50% растительного и животного происхождения), 70 г жиров (70% животного происхождения), 350 г углеводов (70% медленных – с малым гликемическим индексом).

Гликемический индекс отражает скорость расщепления и превращения углеводов в гликоген.

Углеводы с малыми значениями гликемического индекса долгое время поддерживают ощущение сытости, обеспечивают организм энергией, способствуют нормальному усвоению пищи. Медленными называют углеводные продукты с гликемическим индексом ниже 55. К углеводным продуктам, которые полезны для укрепления нервов, относят:

  1. Гречневую, перловую, ячневую крупу (употребляют в виде каши).
  2. Рис бурый (употребляют в отварном виде).
  3. Соевую муку.
  4. Овощи и зелень (огурцы и помидоры, маслины и шпинат, лук-порей и репчатый, листовой салат и укроп, спаржа, капуста белокочанная, брюссельская и брокколи).
  5. Фрукты и ягоды (клюква и виноград, мандарины и крыжовник, груши и яблоки, сливы и персики, клубника и ежевика).

Разбираясь в вопросе, чем питается мозг, не стоит забывать про витамины группы B, которые стимулируют и восстанавливают функции ЦНС. Особое значение имеют B1, B6, B12, известные как тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Перечисленные искусственно синтезированные вещества относят к нейротропным препаратам, которые широко применяются в терапии болезней ЦНС.

Натуральные витамины группы B в большой концентрации присутствуют в картофеле, спарже, орехах, фасоли, семенах подсолнуха, морской рыбе, гречневой крупе, говяжьей печени, пророщенных зернах пшеницы и ячменя. Примерный список продуктов, полезных для питания головного мозга человека, включает:

  1. Подсушенный хлеб, выпеченный из муки 1 сорта или грубого помола.
  2. Постное, без жира мясо – телятину, говядину, крольчатину.
  3. Нежирную рыбу (треска, минтай, хек, щука, окунь).
  4. Молочные продукты с пониженным содержанием жира (молоко, кефир, творог, мягкие сорта сыра).

Продукты питания, подходящие для стимуляции деятельности головного мозга и нервной системы, включают растительные масла, маслины и оливки. Овощи и фрукты употребляют ежедневно в сыром виде, а также после тепловой обработки методом варения, тушения, запекания.

Из напитков предпочтительней зеленый или некрепкий черный чай, отвар шиповника, соки, приготовленные из овощей и фруктов. Подбирая продукты для укрепления нервной системы, важно помнить о роли качественной воды в поддержании здоровья у взрослых и детей. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять около 2 л чистой воды – артезианской или столовой минеральной.

Особенности питания детей

Многие родители интересуются, чем питать мозг ребенка, чтобы избежать нарушений в психическом, физическом развитии и предотвратить возникновение неврологических заболеваний.

Мозговая ткань малыша подвержена негативным воздействиям гипоксии и дефицита питательных веществ.

Недостаток в рационе йода и цинка приводит к задержке умственного развития, от содержания в пище витаминов группы B зависит процесс клеточного метаболизма нейронов.

Дефицит витамина PP негативно сказывается на когнитивных способностях ребенка, у которого наблюдаются соответствующие признаки – ухудшение памяти, снижение успеваемости, трудности при усвоении нового материала. Забота о ребенке начинается с момента вынашивания плода. Питание и образ жизни беременной женщины влияют на здоровье будущего малыша.

Продукты, необходимые для нервной системы беременной женщины, содержат фолиевую кислоту (витамин B9).

Фолиевая кислота предотвращает образование дефектов нервной трубки эмбриона, которые ассоциируются с токсикозом, анемией, отслойкой плаценты, спонтанным прерыванием беременности.

Фолиевая кислота содержится в субпродуктах (печень, сердце и желудок) птицы, бобовых культурах, шпинате, спарже, зернах пшеницы и льняном масле.

Питание новорожденного в основном состоит из грудного молока. Состав молока зависит от режима питания матери. Чтобы укрепить нервную систему младенца, мать должна употреблять овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, натуральными антиоксидантами и витаминами. Начиная с 6-месячного возраста, в рацион малыша вводят дополнительные продукты (готовые пюре, соки, каши).

Обычно заводское детское питание обогащается витаминами и микроэлементами. Большое значение в этот период имеет железо. Восстанавливающие свойства железа благотворно влияют на функции нервной системы, что обусловлено его ролью в транспорте кислорода. Железо формирует ядро молекулы гемоглобина, который обратимо связывается с кислородом и доставляет его к отделам мозга.

Детям школьного возраста организуют полноценный стол, который включает блюда из отварного мяса птицы, морской рыбы (лосось, семга), авокадо, морской капусты. Польза грецких орехов в детском возрасте обусловлена наличием в составе витаминов A, Е и B, микроэлементов – йода, железа, калия, цинка.

Овсяная каша – хороший завтрак, который наполнит растущий организм энергией, обеспечит чувство сытости, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Овсяная крупа содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов, которые укрепляют нервную систему. Не случайно, овсяная каша – национальное блюдо в Великобритании и Шотландии.

Для мозга и нервной системы растущего организма полезны ягоды клюквы и черники, которые содержат антиоксиданты, что положительно сказывается на мыслительной деятельности и функции памяти. В косточках черники и в морской рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга.

Американские ученые под руководством доктора Зелди Тана (Zaldy Tan) провели исследование и опубликовали результаты в специализированном медицинском издании «Neurology» (издательство Lippincott Williams & Wilkins), где доказали ведущую роль полиненасыщенных жирных кислот в развитии функции визуальной памяти и абстрактного мышления, а также в реализации исполнительных функций мозга.

Рекомендуемые продукты

Продукты, укрепляющие нервную систему у взрослых, обладают щелочными свойствами. В организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Реакция крови человека – слабощелочная (рН приблизительно 7,35). При сдвиге показателя в любую сторону деятельность организма нарушается.

Пища животного происхождения лишена органических кислот, преимущественно содержит кислые минералы, в том числе хлор, серу, фосфор. Минералы, обладающие щелочной реакцией: кальций, натрий, кремний, калий, магний.

Перечисленные микроэлементы находятся в пище растительного происхождения.

В растительной пище содержатся органические кислоты, которые в процессе метаболизма образуют воду и углекислый газ, поддерживают щелочную реакцию крови.

Среда повышенной кислотности способствует ускорению окислительных и дегенеративных процессов. Состояние, когда кислотность повышена, называется ацидоз. Ацидоз провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению и вызывает хрупкость костей. Диетологи рекомендуют употреблять полезные для мозга и нервной системы продукты, обладающие щелочной реакцией:

  • Кукурузное, оливковое, соевое масло.
  • Картофель, морковь и свекла.
  • Белокочанная и цветная капуста.
  • Хурма и мед.
  • Арбуз и дыня.

Кроме меда можно в небольшом количестве есть черный шоколад, который полезен благодаря высокому содержанию веществ, стимулирующих кровоток, чем препятствующих развитию ишемических процессов и инсульта. Горький шоколад (какао в составе больше 70%) содержит флавоноиды и много других веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

В плодах какао присутствуют витамины E, группы B, PP, калий, кальций, магний, которые уменьшают влияние окислительного стресса и усиливают активность мозговых структур. Шоколад оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его количество в рационе должно быть минимальным (около 10 г ежедневно).

Вредные продукты

Вредные продукты включают высококалорийные блюда с высоким содержанием жиров, что связано с увеличением объема жировой клетчатки и ожирением – состоянием, потенциально опасным для мозга.

Избыточный вес коррелирует с такими патологиями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Перечисленные болезни относятся к факторам, провоцирующим развитие инсульта.

Необходимо ограничить или полностью исключить из меню:

  • Еду с повышенным содержанием соли.
  • Блюда, приготовленные методом жарения.
  • Еду, приготовленную методом копчения.
  • Кондитерские изделия (сдобную выпечку, пирожные, торты, шоколадные конфеты).
  • Хлебобулочные изделия, выпеченные из белой пшеничной муки (высший сорт).
  • Напитки, газированные с добавлением подсластителей.

Лучшая еда для мозга – приготовленные на пару или отварные блюда из овощей, бобовых культур, нежирного мяса, рыбы и птицы. Диетологи советуют вводить в рацион белковые омлеты, нежирный творог и кисломолочные продукты, зелень и свежие фрукты.

Употребление продуктов, какие восстанавливают нормальную деятельность нервной системы – обязательное мероприятие комплексной терапии неврологических и психических заболеваний.

Источник: https://golovmozg.ru/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы

Недостаточность питания мозга

Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.

Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

Топ – 17 продуктов, полезных для нс

Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:

  1. Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.

Бананы содержат около 350 мг калия на 100 г продукта. Также в бананах имеется алкалоид харман, который заметно повышает настроение человека.

  1. Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
  2. Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
  3. Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
  4. Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
  5. Перец чили. Главный его элемент — специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
  6. Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
  7. Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
  8. Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
  9. Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
  10. Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  11. Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
  12. Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
  13. Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
  14. Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
  15. Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
  16. Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.

Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.

Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.

При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.

Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

  • белок – 1,5 г/кг в сутки;
  • жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
  • углеводы – 1,5 г/кг в сутки.

Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров.

Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться.

Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

Полезные продукты для здоровой психики детей

Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.

Что вредно есть для нервов?

Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:

  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • некачественный кофе.

Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.

Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил. После чего наступает слабость, апатия и синдром хронической усталости.

Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/pitaniie-dlia-mozga-i-nervnoi-sistemy

Ешь и умней. Какая пища нравится мозгу и от какой он страдает

Недостаточность питания мозга

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Во время еды мы фактически кормим мозг, ведь он потребляет большую часть энергии, поступающей в организм с пищей. Мозг любит высококалорийные продукты и старается, чтобы хозяин ел побольше. Однако сам же в первую очередь от этого страдает.

В жирном плену

Вкусная жирная пища нравится мозгу — это источник энергии. Однако диета с большим количеством жиров вызывает в нем воспалительные процессы и ведет к его угнетению, как выяснили исследователи из Йельского университета (США).

Они экспериментировали с двумя группами мышей: первых кормили обычной едой, вторые сидели на диете с высоким содержанием жиров и углеводов.

Затем у подопытных извлекли мозг и исследовали микроглию в гипоталамусе — особую защитную ткань. Специалистов интересовал уровень белка UCP2, вырабатываемого в митохондриях (энергетических станциях организма).

Он контролирует накопление активных форм кислорода, которые, если от них не избавляться, повреждают клетку.

Уже после трех дней приема высококалорийной пищи, когда внешне признаков лишнего веса еще нет, микроглия запускает в гипоталамусе (а он управляет памятью) воспалительный процесс.

При этом митохондрии уменьшаются в размерах, а белка UCP2 становится больше. Это дает нейронам сигнал повысить аппетит и есть еще больше калорийной пищи, чтобы восполнить запасы энергии.

Возникает порочный круг, который ведет к ожирению.

Злоупотребление жирной пищей влияет и на умственные способности будущего потомства.

Это установили ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса, наблюдая беременных крыс, часть из которых питались нормально, а часть — едой, аналогичной по составу фастфуду, где жиров — более 60 процентов.

Схема питания сохранялась во время рождения и кормления детенышей. Мышат в возрасте 21 дня отняли от груди и посадили на здоровую диету, где жиры занимали всего 20 процентов.

У повзрослевшего поколения проверили когнитивные способности с помощью теста: животные сидели на открытой платформе и должны были отыскать выход из лабиринта. Крысята от самок, питавшихся сбалансированно, с третьей-четвертой попытки решали эту задачу.

Те, чьи матери злоупотребляли фастфудом, — с девятой. Память у них тоже оказалась хуже, что показал повторный тест с лабиринтом. Они дольше решали задачу на любознательность.

Авторы работы связали это с тем, что нездоровая диета матери повлияла на активность генов плода и его формирующийся мозг.

Кофе и нейроны

Ученые все чаще говорят о том, что привычка начинать утро с чашечки кофе хорошо сказывается на здоровье. Согласно недавним исследованиям, кофе защищает мозг от повреждений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Помимо кофеина, в напитке содержится множество других веществ: фенолокислоты, флавоноиды, таннины, меланоидины. Какие из них производят благотворный эффект?

Это решили выяснить канадские исследователи. Они приготовили экстракты трех видов быстрорастворимого кофе — легкой, сильной обжарки и без кофеина — и проверили их действие на белках-амилоидах и тау-белках. Согласно одной из основных гипотез возникновения болезни Альцгеймера, эти вещества образуют агрегаты и отлагаются в нервных тканях, нарушая работу мозга.

В ходе эксперимента выяснилось, что в присутствии всех трех экстрактов белки-амилоиды и тау-белки сворачиваются хуже, агрегаты образуют реже. Причем кофе сильной обжарки тормозит эти процессы лучше всего.

Исследователи выделили из кофе шесть соединений и повторили опыт. Как и ожидалось, чистый кофеин не имел эффекта, сильнее же всего предотвращали накопление белков обоих типов фенилинданы — органические соединения, образующиеся при обжарке зерен.

Ученые из Ратгерского университета (США) показали, что аналогичным образом работает производное нейротрансмиттера серотонина — EHT, образующееся в восковой смазке кофейных зерен. Это соединение предотвращает накопление вредных белков, вызывающих слабоумие на фоне болезни Паркинсона (деменцию с тельцами Леви). Причем в сочетании с кофеином эффект EHT оказывается сильнее.

Фитнес для мозга

Улучшить работу мозга поможет здоровая диета, включающая большое количество овощей и фруктов, зелени, продуктов из цельных зерен, морских продуктов. Например, содержащиеся в жирной рыбе омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты давно в центре внимания ученых. Их дефицит связывают со многими расстройствами мозга: от болезни Альцгеймера, шизофрении до синдрома дефицита внимания.

Исследователи из Медицинской школы Гарварда советуют потреблять больше растительных белков и рыбы, выбирать продукты с высоким содержанием хороших (ненасыщенных) жиров — например, оливковое или льняное масло вместо маргарина. Мозг любит все, что полезно для сердца, снижает давление и защищает кровеносные сосуды.

Основываясь на свежих данных научных исследований, специалисты составили список из пяти продуктов, которые особенно богаты полезными для мозга компонентами: омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Если употреблять их регулярно, это поможет сохранить и даже улучшить мыслительные способности.

Источник: https://ria.ru/20200112/1563266949.html

Нарушение питания сосудов головного мозга

Недостаточность питания мозга

С возрастом у людей нередко появляются головокружение, шум в голове, нарушение координации движений. У многих, кроме того, слабеет память. В таких случаях нужно думать о нарушении питания сосудов головного мозга

ДЭ и её виновники
Недавно я получила письмо от своей знакомой. Она писала: «Вы знаете моего мужа — он всегда был здоровым, активным, и мы радовались, что он пережил критический для мужчин семидесятилетний рубеж без инфарктов и инсультов. Но сейчас, в 76 лет, у него ослабла память, появились головокружение и шаткость походки. Недавно он упал и сильно ударился.

В поликлинике после обследования поставили диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия. Но врач только выписал лекарства (винпоцетин и глицин), а о болезни ничего не рассказал, потому что у него не было времени. А нас очень волнует: почему при этой болезни появляются симптомы, похожие на те, что возникают у людей после инсульта? Можно ли помочь моему мужу?»

Да, все обычно боятся острого нарушения мозгового кровообращения — инсульта, которое зачастую приводит к тяжёлым расстройствам памяти, речи, зрения и других функций организма.

Но помимо острого сосудистого кризиса, к нарушениям работы головного мозга может привести и медленный, но прогрессирующий процесс недостаточности его кровообращения, называемый  дисциркуляторной энцефалопатией (сокращённо ДЭ).

Это сложное название на расшифровывается просто: «дисциркуляторный» — значит, протекающий с нарушением циркуляции (в данном случае, крови), «энцефало-» — имеющий отношение к головному мозгу, — «-патия» — болезненное состояние. Есть и другие названия этого заболевания — хроническая сосудисто-мозговая недостаточность и ишемическая болезнь головного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=lAaZUIUNvV0

Основными причинами этой патологии являются артериальная гипертония и атеросклероз сосудов головного мозга. Отсюда и названия двух распространённых форм дисциркуляторной энцефалопатии — гипертоническая и атеросклеротическая.

Исследованиями установлено, что в процессе развития этих заболеваний на всех уровнях сосудистой системы головного мозга формируется сложный и многообразный комплекс первичных деструктивных изменений (деструкция — это нарушение структуры).

Так, гипертония вначале приводит к  стенозу (сужению) мелких внутримозговых артерий, а атеросклероз — к отложению бляшек на их стенках, что также сужает просвет сосудов, в результате этого постепенно нарушается кровоток в бассейне этих сосудов.

На фоне недостаточности кровообращения развиваются малые глубинные (их называют лакунарные) инсульты головного мозга и очаговые участки ишемии («голодания») его тканей.

При дальнейшем развитии гипертонии острые эпизоды нарушения мозгового кровообращения повторяются, что приводит к поражению более крупных магистральных сосудов — они становятся хрупкими, извилистыми, теряют эластичность.

Соответственно нарушается питание всё больших участков головного мозга, ишемия постепенно начинает охватывать его самое продуктивное белое вещество.

Важно заметить, что в последние годы исследователи пришли к выводу, что синдром ДЭ может развиваться не только вследствие хронической ишемии мозга, но и в результате повторных преходящих острых нарушений мозгового кровообращения. Они не обязательно дают картину инсульта, а могут протекать лишь с некоторыми проявлениями неблагополучия (их называют «немые» инфаркты или «немые» кровоизлияния).

Нельзя не добавить, что к нарушению питания головного мозга может приводить очень распространённый у людей пожилого возраста остеохондроз шейного отдела позвоночника и спондилёз (дегенеративные изменения позвонков с разрастанием остеофитов), сопровождающиеся сдавлением позвоночных артерий. Кроме того, кровоснабжение головного мозга может ухудшаться вследствие травм черепа, сахарного диабета, стрессов. Свою негативную лепту вносят курение и злоупотребление алкоголем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает самое серьёзное внимание на проблему нарушений мозгового кровообращения. По прогнозам её экспертов, в связи со старением населения планеты количество таких заболеваний будет возрастать. Поэтому, чтобы выстраивать систему профилактики, очень важно понимать причины этого заболевания.  

Три стадии болезни

В зависимости от выраженности симптомов выделяют три стадии заболевания.

На первой стадии, как правило, отчётливые неврологические симптомы ещё не выражены, кроме  астенического синдрома с его проявлениями повышенной утомляемости, перепадами настроения, нарушениями сна, метеочувствительностью.

Но лёгкие дисфункции интеллектуальных процессов можно уже заметить: больные жалуются на трудности сосредоточения, замедление реакций, ослабление памяти, особенно на недавние события, снижение работоспособности.

Может появиться шум в голове разного характера и интенсивности.

На второй стадии эти симптомы сохраняются и усугубляются. Усиливаются головокружение, неустойчивость при ходьбе, ночная бессонница наряду с дневной сонливостью. Память, так же, как и профессиональная трудоспособность, снижается.

Хорошо помня, что происходило с ним в детстве, человек нередко не может вспомнить, что он ел на завтрак или как зовут его нового знакомого. Выполнение интеллектуальных операций затрудняется, особенно заметны снижение уровня обобщений, расстройства внимания, способность к запоминанию информации. Ослабляется и зрительная память.

Зачастую «портится» и характер: вместо бывшей мягкости и доброжелательности появляются раздражительность, упрямство, ревность.

Третья стадия болезни характеризуется уменьшением количества жалоб со стороны самих больных. Но это свидетельствует отнюдь не об улучшении состояния, просто такие люди уже не могут объективно и критически его осмыслить.

Память продолжает ухудшаться, в голове возникают шум и тяжесть, расстраивается сон. Могут возникать расстройства речи, быстрая смена настроения: больной то необоснованно плачет, то смеётся. У части пациентов развивается деменция.

Походка становится крайне неустойчивой: замедляя темп в начале движения, при поворотах человек шатается и может упасть.

Следует заметить, что проявления этих стадий далеко не у всех бывают чётко определенными: у одного больного долгое время могут превалировать симптомы первой стадии, а у другого с самого начала проявляются симптомы второй и даже третьей стадий.  

Как ставят диагноз

Поскольку при дисциркуляторной энцефалопатии выражены неврологические симптомы, умственные и эмоциональные нарушения, то человеку, у которого они начали проявляться, нужно обратиться к неврологу или врачу-психиатру. Достоверно уточнить диагноз врачам помогают компьютерная или магнитно-резонансная терапия головного мозга, а также ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи.

Для постановки диагноза также важно выявить, есть ли у человека сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего атеросклероз и артериальная гипертония, которые могут иметь отношение к нарушениям в умственной сфере.

Для этого проводятся биохимическое исследование крови, осмотр глазного дна, электрокардиография, а при наличии признаков ишемии миокарда и аритмий — холтеровское ЭКГ-мониторирование, при котором электрокардиограмму снимают непрерывно в течение суток.

 

Как помочь больному

Лечение выбирают исходя из того, что явилось причиной заболевания. При артериальной гипертонии назначают комплекс препаратов, показанных при стойком повышении кровяного давления. Людям с высоким уровнем холестерина в крови и ишемической болезнью сердца, кроме того, показаны препараты из группы статинов, пациентам с высоким риском развития инсульта — антитромбоцитарные средства.

Положительно влияет на функционирование головного мозга внутривенное введение препаратов, направленных на улучшение его кровообращения. В частности, для улучшения мозгового кровообращения назначается кавинтон. Это проверенное средство, которое избирательно действует на кровоток, улучшает утилизацию кислорода, уменьшает вязкость крови.

К другим препаратам, улучшающим питание мозговой ткани,  относятся винпоцетин, ноотропил (пирацетам), циннаризин, церебролизин, пентоксифиллин, растительное средство на основе гингко билобы — танакан, гомеопатический препарат церебрум композитум.

Полезны при дисциркуляторной энцефалопатии аминокислота глицин, липоевая, янтарная и пантотеновая кислоты, витамины  и антиоксиданты (витамины группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, АТФ, фосфаден, лецитин, актовегин, селен и прочие полезные вещества).

Подобрать комплекс нужных лекарств вам поможет лечащий врач.

Медикаментозная терапия хорошо сочетается с физиотерапевтическими методами лечения. В частности, отмечается улучшение мозгового кровообращения в результате применения квантовой терапии и озонового лечения.

Полезен мягкий массаж спины и воротниковой зоны, а также теплые ванны (не более 38ºС) — йодобромные, с морской солью, хвойным экстрактом.

Продолжительность ванной процедуры — 25-30 минут, на курс проводят 15-20 ванн.

Далеко не бесполезна и фитотерапия. Могу привести рецепт сбора при дисциркуляторной энцефалопатии, разработанный известным фитотерапевтом К.А.Трескуновым.

Он включает лист и корни одуванчика лекарственного – того и другого по 7 частей, траву горца птичьего (спорыша) – З части, лист подорожника большого, траву зверобоя продырявленного и  донника лекарственного – по 5 частей, цветки клевера лугового, лист брусники обыкновенной, лист мяты перечной – по 2 части, траву горца почечуйного – 1 часть. Взять 1 ст. ложку сбора, заварить 0,5 литра кипящей воды, настоять 1 час, процедить, пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

Ну а лучшей профилактикой дисциркуляторной энцефалопатии, так же как и других заболеваний сосудов, является здоровый образ жизни и правильное питание.

Чрезвычайно важно поддерживать режим дозированных физических нагрузок, которые поддерживают хорошее кровообращение и активизируют обмен веществ во всём организме.

Более того, сегодня доказано: при физических тренировках, особенно на свежем воздухе, питание тканей мозга многократно улучшается, что предупреждает разрушение нейронов.

А если к этому добавить систематическую творческую и умственную работу, направленную на тренировку памяти и  мыслительных процессов, и занятия любимым делом, которые дают заряд позитивных эмоций и радости, то здоровую и полноценную активность мозга можно сохранить до преклонных лет.

Анна СМОЛЯКОВА, врач-невролог
               Журнал «60 лет – не возраст»

                                                   *   *   *

Клиника Рехтс дер Изар в Мюнхене добилась хороших результатов в лечении дисциркуляторной энцефалопатии. В Центре заболеваний сосудов применяют новейшие методы терапии. 80% пациентов излечиваются полностью.

Источник: https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/6881/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.