Полезен ли зеленый чай для сердца

Содержание

Как влияет на сердечно-сосудистую систему зеленый чай – противопоказания, польза, вред

Полезен ли зеленый чай для сердца

Зеленый чай пользуется популярностью во всем мире, благодаря своим полезным свойствам. Именно благодаря им, он активно применяется в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и прочих отраслях. Рассмотрим показания, противопоказания зеленого чая, способы его применения, химический состав и воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Химический состав продукта

Зеленый чай содержит витамины, минералы, аминокислоты, катехины, теанин, кофеин и пектин

В листьях зеленого чая есть множество различных химических компонентов – более 2000. Большая их часть полезна для организма и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.

Но некоторые вещества могут нанести вред здоровью, поэтому с ними нужно ознакомиться, прежде чем использовать зеленый чай.

Родиной данного растения считается Китай, там же его и стали заваривать и употреблять, как целебный напиток.

При высушивании растение не теряет свои полезные свойства и все вещества в составе остаются:

  • Витамины нужны для поддержания работы всего организма. Их отдельные группы влияют на разные процессы в организмах. Они принимают активное участие в кроветворении, регенерации клеток, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  • Минералы используются для нормального внутриклеточного метаболизма, нормализуют водный баланс, поддерживает крепость костно-хрящевых тканей.
  • Аминокислоты поддерживают обмен веществ, нормализуют работу всех органов и систем, способствуют обновлению клеток.
  • Пектин представляет собой натуральные волокна, которые ускоряют жировой обмен. Благодаря им выводится холестерин – жир растительного и животного происхождения, которые может оседать в сосудах и вызывать атеросклероз.
  • Катехины представляют собой флавониды и полифенолы. Это сильнейшие природные антиоксиданты, которые связывают негативное воздействие свободных радикалов в организме. Эти вещества повышают защитные функции организма и повышают иммунитет. Эпигаллокатехин галлат по своим целебным свойствам превосходит действие и пользу витамина Е и С, которые считаются сильнейшими для иммунной системы.
  • Теанин – это аминокислота, которая уменьшает воздействие кофеина и оказывает успокаивающее действие. Поэтому зеленый чай рекомендуют пить в случае нарушения работы центральной нервной системы. При этом теанин не обладает эффектом снотворного. Он воздействует, как антидепрессант.
  • Кофеин придает горчинку вкуса. Кроме этого он помогает повысить артериальное давление, обладает сосудосужающим и мочегонным действием. Кроме этого он ускоряет кровообращение и стимулирует работу нервной системы.

За счет такого богатого состава зеленый чай обладает множеством полезных свойств, которые влияют на все аспекты жизнедеятельных процессов.

Полезные свойства для организма

Пектин, содержащийся в зеленом чае, способствует выведению холестерина

Принято считать, что рекордное количество полезных свойств содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Но учеными доказано, что чашка зеленого чая с утра способна заменить морковь, шпинат, блоки и другие витаминизированные продукты.

Рассмотрим основные действия зеленого чая на организм:

  • Нейтрализуют действие свободных радикалов, которые замедляют внутриклеточные процесс и вызывают старение организма. Благодаря катехинам укрепляются волосы, ногти, зубы, костные ткани и возобновляется верхний слой эпидермиса, становясь более эластичным и упругим.
  • Вещества, входящие в химический состав зеленого чая, снимают воспалительные процессы в организме, понижают температуру. Благодаря этому заварку чая можно использовать для полоскания горла и ротовой полости при тонзиллите, стоматите, гингивите и прочих заболеваниях, которые вызваны негативным воздействием болезнетворных микроорганизмов.
  • При радиоактивных излучениях и химиотерапиях, которые применяются при лечении онкологических заболеваний зеленый чай ускоряет процессы восстановления организма.
  • Минералы и витамины ускоряют обмен веществ и поддерживают водно-жировой баланс, который необходим для полноценного функционирования всех органов и систем.
  • Пектин и клетчатка всасывает жиры, что способствует выведению холестерола. При его избытке возникают сосудистые заболевания – атеросклероз и артериосклероз.
  • Благодаря тому, что зеленый чай ускоряет обмен веществ, он широко применяется при диетах и правильном питании. Чай способствует похудению и укреплению мышечной ткани.

Таким образом, можно сделать вывод, что зеленый чай положительно влияет на все аспекты процессов жизнедеятельности.

Крепкий зеленый чай повышает давление, а не крепкий понижает

Сердечно-сосудистая система выполняет одни из самых важных функций, обеспечивающих работу всего организма, насыщая его кислородом. Самые распространенные заболевания связаны с кислородной недостаточностью, которая возникает в результате нарушения кровообращения.

Ишемия, атеросклероз, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность – это только малая часть всех недугов, которые могут развиваться в человеческом организме.

Калий, который в большом количестве содержится в зеленом чае способствует укреплению сердечной мышцы, за счет чего нормализуется частота сердечных сокращений, и, как результат – артериальное давление.

Рассмотрим основное действие чая на сердечно-сосудистую систему:

  • Снижает интоксикацию организма, которая может нарушать давление и сердечный ритм.
  • Крепкий чай помогает повысить артериальное давление, некрепкий – понизить.
  • Аминокислоты, входящие в химический состав растения, снимают стресс, нормализуют работу нервной системы и активируют работу тканей головного мозга.
  • Напитки, приготовленные на основе зеленого чая, препятствуют образованию холестериновых бляшек, которые образуются в сосудах и нарушают кровообращение, закрывая просвет.

Кроме этого, стоит отметить, что чай обладает мочегонным эффектом, что необходимо для выведения избыточной жидкости. Она ухудшает кровообращение и несет сильную нагрузку на организм. Именно поэтому важно время от времени очищать организм.

Чай сужает коронарные сосуды, но расширяет мозговые, за счет чего головной мозг полноценно насыщается кислородом. Его можно пить при мигренях, головокружениях. Также чай улучшает слух и положительно влияет на остроту зрения.

На ССС зеленый чай действует как на поверхностном уровне, так и на глубинном. С одной стороны, он активирует сердечную работу за счет кофеина, входящего в состав, а с другой — насыщает организм калием, витаминами и минералами, что нужно для укрепления миокарда.

Источник: https://organserdce.com/drugs/herbs/serdtse-i-zelenyj-chaj.html

Какой чай полезен для сердца?

Полезен ли зеленый чай для сердца

Периодические боли в левой части груди и под лопаткой, учащенное сердцебиение, скачки давления, одышка и сбои сердечного ритма – все это симптомы проблем с сердцем. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Для профилактики сердечных заболеваний также рекомендуется употреблять различные чаи.

Травяные чаи

Для улучшения работы сердца и повышения эластичности кровеносных сосудов рекомендуется регулярно пить травяные отвары или настои. Для их приготовления подходят следующие травы:

  • Валериана лекарственная. Успокаивает, снимает напряжение, расслабляет миокард при гипертонусе.
  • Листья и цветки боярышника. Полезны при острой и хронической сердечно-коронарной недостаточности, аритмии и стенокардии.
  • Перечная мята. Оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее воздействие. Успокаивает нервную систему, устраняет гипертонус миокарда.
  • Майский ландыш. Нормализует кровообращение и пульс, успокаивает и снимает стресс.
  • Адонис весенний. Улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды. Содержит большое количество гликозидов, поэтому показан при ишемии, нейроциркуляторной дистонии и сбоях сердечного ритма.
  • Порезная трава (тысячелистник). Сок и отвар из листьев и цветков растения применяют при тахикардии и учащенном сердечном ритме. Отвар из тысячелистника улучшает работу сердца и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.
  • Пустырник. Содержит алкалоиды (леотин и леонукардин), которые нормализуют ритм сокращений миокарда и снижают нервное напряжение. Напиток из этого растения рекомендуется принимать при учащенном сердцебиении и дистонии. Отвар пустырника необходимо пить курсом длительностью 10-14 дней.

Травяной чай для сердца рекомендуется пить после еды. Во время лечения следует избегать приема алкоголя, а также серьезных физических нагрузок на организм. При сердечных патологиях и других серьезных заболеваниях перед началом приема любого травяного отвара необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты травяных отваров для сердца

При миокардите. Смешать 40 г валерианы, 30 г мяты и 10 г цветков ландыша. 10 г полученного сухого субстрата залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Процедить и поделить полученное количество отвара на 3 приема. Выпить в течение одного дня. Принимать отвар не менее 7 дней.

При учащенном сердечном ритме. Смешать по 10 г сухой валерианы и пустырника, добавить 10 г порезной травы. Всю смесь залить литром воды и прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Процеженный напиток принимать по 50 мл 2 раза в день.

Зеленый чай

Содержит более 1000 биологически активных полезных веществ, среди которых находятся почти все элементы химической таблица Менделеева, витамины и все виды органических соединений. Этот напиток рекомендуется пить при сбоях в работе сердца, тромбозе и плохой проходимости кровеносных сосудов.

В зеленом чае содержатся катехины – полифенолы, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Достаточно выпивать всего 1 чашку в день, чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердца.

Польза зеленого чая для сердца и сосудов:

  1. Улучшает эластичность кровеносных сосудов, действует подобно препаратам-актикоагулянтам, то есть, разбивает образовавшиеся тромбы и снижает свертываемость крови.
  2. Уменьшает количество вредного холестерина, снижает риск развития ишемии и атеросклезора сосудов.
  3. При длительном употреблении понижает давление.
  4. Укрепляет миокард, в несколько раз сокращает риск возникновения инфаркта в старшем возрасте.

Рекомендуется употреблять напиток на ночь, так как он снимает напряжение и помогает расслабиться после трудового дня. В день следует выпивать не более 2 чашек, так как при употреблении в больших количествах данный напиток вымывает кальций из организма.

Черный чай

Черный чай для сердца не настолько полезен, в отличие от зеленого. Крепко заваренный напиток противопоказан при тахикардии и других сердечных заболеваниях, когда наблюдается учащение сердечного ритма. Танины и теин в его составе оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм, в результате чего учащается пульс и повышается нервная возбудимость.

Черный чай содержит кверцетин – белок, уменьшающий свертываемость крови и препятствующий образованию тромбов. Катехины в составе напитка улучшают проницаемость капилляров. Однако теми же самыми свойствами обладает и зеленый чай, который более полезен и безопасен при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Принимая травяной или зеленый чай для сердца, необходимо соблюдать правильную дозировку.

При острых сердечных болях, тахикардии, подозрении на инсульт, ишемической болезни сердца и острой гипертонии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется употреблять слишком крепкие чаи, так как концентрация биологически активных компонентов в их составе многократно увеличивается, что может вызвать обратный эффект.



Источник: https://serdechnic.com/chaj-polezen-dlya-serdtsa.html

Зеленый чай — особенно полезен для сердца с лимоном

Полезен ли зеленый чай для сердца

Зеленый чай становится все более популярным в последние годы.

Не удивительно, ведь он считается эликсиром здоровья и источником молодости. Он должен даже защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ему нужно немного лимона, чтобы он мог оптимально развить свой эффект. Исследователи из Университета Западного Лафайета выяснили это. Витамин С помогает удерживать в чае так называемые антиоксиданты, особенно катехин, чтобы они не распадались во время пищеварения.

Таким образом, они могут быть лучше усваиваются организмом. Добавление искусственного лимонного аромата (аскорбиновой кислоты) или апельсинового, лаймового и грейпфрутового сока дает тот же эффект.

Мы расскажем вам, какие полезные вещества все еще содержатся в чае и что вы должны учитывать при приготовлении

Зеленый чай содержит большое количество так называемых антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и делают их безвредными. Катехин — это имя одного из этих радикалов, который составляет большую часть сухого чая. Проблема: вещество разлагается во время пищеварения.

Затем исследователи изучили в химическом аппарате, сколько катехина чая может пройти без разрушения. Как только они добавили сок лимонов, апельсинов, лайма, грейпфрута или аскорбиновой кислоты, количество доступного катехина увеличилось. Лимонный сок и аскорбиновая кислота были лидерами.

Поэтому, исследователи теперь рекомендуют, чтобы настой чая всегда был с небольшим количеством лимона или витамина С. Даже с готовыми чайными напитками посмотрите список ингредиентов:

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Зеленый чай защищает сердце

С молоком, пожалуйста?

Вы любите пить чай по-английски с примесью молока? Тогда вы должны переосмыслить свои привычки снова. Как показали исследования Berlin Charité, молочные белки полностью нейтрализуют воздействие зеленого и черного чая на здоровье.

Благотворное влияние чая на кровеносные сосуды и сердце было доказано многочисленными исследованиями. За это ответственны так называемые полифенолы, растительные вещества, которые предотвращают вредные процессы окисления в организме.

Для ученых из Шарите было тем более удивительно, что едва ли какие-либо последствия для здоровья распознаются в Британии стране любителей чая.

Кровеносные сосуды не защищены

«Наши результаты могут также объяснить, почему польза для здоровья от чая при болезнях сердца в Великобритании отсутствует — страна, где чай обычно пьют с молоком» — сказал профессор кардиологии Штангл.

По словам исследователей, сосудистый защитный эффект черного чая обусловлен повышенной выработкой оксида азота, который расслабляет вены.

Однако три казеина из молока препятствовали этому эффекту, предположительно, в сочетании с защитными катехинами из чая.

С молоком положительный эффект угасает

Для исследования врачи с помощью ультрасонографического исследования обследовали артерии предплечья 16 здоровых женщин, которые по три раза выпивали по пол литра чая, чая с десятью процентами нежирного молока или для контроля, кипяченой воды.

После наслаждения чистым чаем исследователи заметили что стенки сосудов были более расслабленными а кровоток значительно улучшился. Другая картина появилась после того, как чай был смешан с молоком.

«Молоко полностью разрушает этот защитный эффект» — говорит молекулярный биолог Марио Лоренц в своей работе для European Heart Journal.

Снижение риска инфаркта

Предыдущие научные исследования показали что зеленый чай может защитить от атеросклероза, гипертонии и сердечного приступа.

В результате курения сильное ультрафиолетовое излучение, а также через обменные процессы в организме высвобождают кислородные радикалы, повреждают клетки и участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в зеленом чае помогают организму нейтрализовать эти вещества.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Польза свежего лимона для сердца

Защита для кожи

Кроме того, исследователи обнаружили что так называемые полифенолы в зеленом чае могут защищать кожу во время принятия солнечных ванн. Они действуют как радикальные падальщики.

Ультрафиолетовое излучение солнечного света повреждает клетки и делает кожу мягкой и морщинистой. Пить зеленый чай делает кожу более упругой.

Наружное применение также помогает: даже если кожа уже покраснела, лосьоны с экстрактами зеленого чая могут облегчить покраснение, рекомендует Катрин Рашке, аспирант-экотрофолог из Немецкого института диетологии и диетологии.

Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Стадии лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
➫ Смесь лимона с чесноком для кровеносных сосудов и улучшения кровообращения
➫ Причины тромбоза вен, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни
➫ Зеленый чай влияние и продление жизни
➫ Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни
➫ Эластичные сосуды: как сделать сосуды эластичными

Источник: https://bolitserdce.ru/zdorovoe-pitanie/zelenyj-chaj-osobenno-polezen-dlya-serdtsa-s-limonom

Чай для сердца: черный или зеленый?

Полезен ли зеленый чай для сердца

Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.

Как получают черный и зеленый чай

Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.

Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).

Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы

В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.

Основные группы веществ, содержащихся в чае

(из научного журнала «Успехи современного естествознания»):

  • алколоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.

Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.

Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:

  • улучшает умственную работоспособность,
  • повышает физическую активность,
  • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Еще важное достоинство чая:

связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!

Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

Флавоноиды. В зеленом чае их больше

Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.

Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай

Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.

Катехины имеют следующие эффекты:

  • снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
  • бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
  • тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • оказывают кардиопротективное действие и др.

См. также: Холестерин в цифрах. Нормальный и ненормальный

Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.

Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».

Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru

Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).

составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:

  • антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.

Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном

Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.

В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых

Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.

Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.

Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.

Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.

Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru

Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.

Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе

В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.

Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».

Итого

Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.

Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.

Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!

Главное фото статьи с сайта ancorathemes.com

Источник: https://cardio.today/rehabilitation/food/green-or-black/

Польза зеленого чая для вашего здоровья

Полезен ли зеленый чай для сердца

Специалисты разъясняют все возможные выгоды: от борьбы с раком до помощи вашему сердцу.

Сложно сдержать эмоции, когда речь идет о зеленом чае.

Более чем десяток заслуживающих доверие исследований были проведены учеными относительно пользы зеленого чая для здоровья. Основное внимание при этом было обращено на его потенциал по борьбе с раком и болезнями сердца.

Результаты оказались более чем интригующими.

На основании полученных данных можно говорить о роли зеленого чая в снижении уровня холестерина, сжигании жира, предотвращении диабета и инсульта, а также снижении вероятности возникновения слабоумия.

“Я верю в обоснованность всего того, что написано о зеленом чае”, говорит Кэтрин Талмадж (Katherine Tallmadge), диетолог и представитель Американской диетической ассоциации. “Зеленый чай, белый чай, черный чай – мне нравится каждый из них “.

Тем не менее, реальных доказательств пользы зеленого чая для здоровья не хватает; наиболее убедительные сведения были получены лабораторным путем. http://stroims.info/

Несколько крупномасштабных исследований, ориентированных на воздействие зеленого чая на болезни сердца и рака являются многообещающими, однако многие из них были проведены на Востоке, где зеленый чай составляет основу рациона.

Результаты, вероятно, находятся под влиянием и других факторов образа жизни, таких как высокий уровень потребления рыбы и соевого белка, говорит врач-кардиолог Ниса Гольдберг (Nieca Goldberg), доктор медицинских наук одного из университетов Нью-Йорка.

Но, при этом, Гольдберг соглашается с другими специалистами: зеленый чай содержит в себе важные антиоксиданты и вещества, которые помогают в поддержании хорошего здоровья.

Сильные антиоксидантные свойства зеленого чая

Антиоксиданты зеленого чая, называемые катехины, удаляют свободные радикалы, которые могут повредить ДНК и способствуют развитию рака, тромбов крови и атеросклероза. Виноград и ягоды, красное вино, и темный шоколад также имеют мощные антиоксидантные свойства.

Листья зеленого чая, в отличие от черного ферментированного, подвергаются минимальной обработке, – их сушат и обрабатывают паром. Ввиду этого, уникальные катехины зеленого чая, особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG), присутствуют в большей концентрации.

Но при этом возникает вопрос о том, сколько зеленого чая вам нужно пить, чтобы ощутить все его преимущества здоровья в полной мере. EGCG не является легкодоступным для организма, другими словами, EGCG не всегда полностью усваивается человеком.

“Мы должны побороть проблему недостаточной биодоступности (наряду с другими вопросами) для того, чтобы получить наибольшую пользу от преимуществ зеленого чая”, говорит Так-Ханг Чен (Tak-Hang Chan), кандидат технических наук, почетный профессор кафедры химии одного из университетов Монреаля. Чен с успехом изучал использование синтетической формы EGCG для уменьшения рака предстательной железы у мышей.

Зеленый чай против рака

Марджи Мак-Каллаут (Marji McCullough), доктор наук, стратегический директор Американского онкологического общества, считает, что исследования человека пока что не имеют доказательств, которые ученые, такие как Чен, обнаружили в лаборатории. Имеются в виду результаты исследований, согласно которым EGCG зеленого чая контролирует и препятствует росту раковых клеток и убивает аномально растущие клетки.

“С точки зрения эпидемиологии, одной из проблем является поиск населения, выпивающего достаточное количество зеленого чая в течение длительного периода времени”, говорит она.

“Касательно рака, всегда тяжело обнаружить время экспозиции”, или точку, в которой раковые клетки начинают развиваться.

Тем не менее, трудно не заинтересоваться несколькими исследованиями человека, которые говорят о том, что употребление, по меньшей мере, двух чашек зеленого чая в день препятствует развитию рака.

Одно из них – это исследование, проведенное в Японии, в котором принимали участие около 500 японских женщин с I и II стадией рака молочной железы. Результаты его показали, что увеличение потребления зеленого чая до и после хирургической операции было связано с более низким количеством рецидивов рака.

Исследования, проведенные в Китае, свидетельствуют о том, что чем больше зеленого чая, было выпито участниками, тем меньшему риску развития рака желудка, рака пищевода, рака предстательной железы, рака поджелудочной железы и колоректального рака они подвергались.

В заключение можно привести данные недавнего анализа 22-х исследований, которые отслеживали взаимосвязь между высоким уровнем потребления зеленого чая и снижением риска рака легких. Результатом было заключение, что за счет увеличения ежедневного потребления зеленого (но не черного) чая всего на 2 чашки, можно снизить риск развития рака легких на 18%.

Полезен ли зеленый чай для сердца?

Казалось бы, тем не менее, существуют противоречия в результатах нескольких эпидемиологических исследований, проведенных на Востоке и на Западе.

В результате исследования, в котором участвовали 500 японских мужчин и женщин, ученые обнаружили, что употребление, по меньшей мере, четырех чашек зеленого чая каждый день может быть связано со снижением степени тяжести ишемической болезни сердца среди мужчин.

Голландские исследования более чем 3000 мужчин и женщин показали, что увеличение потребления чая снижает тяжесть закупорки кровеносных сосудов сердца, особенно у женщин.

Как предполагает Гольдберг, решающее значение для результатов этих исследований имели образ жизни и общий диетический рацион.

Но антиоксиданты зеленого чая расширяют кровеносные сосуды, говорит она, поэтому они улучшают их эластичность и делают менее уязвимыми к закупорке. Правда, богатые антиоксидантами черника и гранаты делают то же самое.

“Я думаю, люди должны знать результаты этих важных исследований, для того, чтобы употреблять ежедневно в пищу именно те продукты, которые действительно могут принести пользу для здоровья”, говорит Гольдберг.

“Мне кажется, зеленый чай, из-за его антиоксидантной ценности, может положительно влиять на сердце человека.

Но, при этом, он не является чем-то, что назначают людям в качестве единственного лекарства, ввиду не такого уж и большого количества подтверждений способности зеленого чая улучшать здоровье сердца”.

Зеленый чай и вес

Зеленый чай и его экстракт применяют при борьбе с ожирением и низким LDL “плохого” холестерина – двух факторов риска сердечных заболеваний и диабета, – но в очень ограниченном числе исследований. Одно из исследований в Нидерландах и исследования в Японии показали, что зеленый чай помогает побороть и то и другое.

В голландском исследовании, участники, которые пили зеленый чай с кофеином, потеряли больше веса, но даже те, кто пил разновидность чая, не содержащую кофеин, наблюдали уменьшение объема их талии и массы тела. Ученые предполагают, что кофеин помогает в окислении жиров.

В японском исследовании 240 мужчин и женщин получали различное количество экстракта зеленого чая в течение трех месяцев. Те из них, кто потерял наибольшее количество жира и веса, имели низкое кровяное давление и нижнюю границу LDL “плохого” холестерина.

Откровенно о зеленом чае

Употребление добавок экстракта зеленого чая для потери веса, вероятно, не причинит вам вреда, если только у вас нет проблем с печенью.

Но лучший способ получения максимальной пользы от зеленого чая – даже если вашей главной задачей является снижение веса – это просто выпить его.

“Взятые в совокупности данные, безусловно, наводят на мысль о том, что включение в рацион, по меньшей мере, нескольких чашек зеленого чая в день окажет положительное влияние на ваше здоровье”, говорит Диана Мак-Кей (Diane McKay), доктор наук, ученая Университета Тафтса, изучающая антиоксиданты. “Употребление его в качестве лекарства, конечно, не приведет к вашему оздоровлению, но зеленым чаем можно с пользой дополнить основную диету”.

Мак-Каллаут придерживается того же мнения: ешьте фрукты, овощи, злаки, зерновые и орехи – и двигайтесь вперед! При этом, пейте как можно больше зеленого чая, столько, сколько вы сами захотите.

“Я не думаю, что употребление зеленого чая может нанести вред вашему здоровью. Однако, я бы сосредоточила внимание на пищевых источниках, а не на добавках, поскольку в зеленом чае присутствуют некоторые соединения, которые, по-видимому, необходимо употреблять вместе. Этот вопрос ещё не изучен нами досконально”, говорит она.

Источник: http://www.a2news.ru/novosti/polza-zelenogo-chaya-dlya-vashego-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.