Повторное шунтирование сосудов сердца

Аортокоронарное шунтирование сердца. Ощущения пациента. Опус 2

Повторное шунтирование сосудов сердца

В прошлой статье (ссылка 1) по данной теме мною были опущены некоторые подробности операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и ощущений от неё. Сделал это намеренно, дабы не увеличивать объём опуса, и не снижать, в этой связи, читательского интереса. Восполняю пробел.

Итак, меня подготовили к операции через обследование в кардиологическом диспансере, где провели все необходимые анализы и обследования.

По направлению диспансера сделали коронарную ангиографию, с помощью которой был определён объём шунтирования (ссылка 2). Определили сроки операции, увязав их с текущими планами лечебного учреждения.

Таким образом, операция делалась планово. Экстренные операции делаются немедленно без всяких предварительных обследований.

После проведения анестезии и подготовки операционного поля доставили в операционную. Первая главная задача – получить доступ к сердцу пациента. После вскрытия мягких тканей, производится распил грудины. Он осуществлялся с помощью гибкой проволочной пилы с алмазным напылением (Фото 1).

Фото 1. Проволочная пила с ручками для манипуляций.

Как сказал после главный реаниматолог : “Вскрыть грудину – не проблема! Пять секунд и готово!”

Чтобы расширить рану и получить достаточное для операции пространство использовали реечный ранорасширитель (Фото 2).

Фото 2. Реечный ранорасширитель.

Далее проникновение в плевральную область, подключение сердца к аппаратуре искусственной циркуляции крови, остановка сердца и сама операция.

Предварительно рассекли внутреннюю поверхность левой икры и вынули около 60 см вены. Её использовали как материал для шунтов забитых сосудов.

(Шунт, байпас, обход – сосуд, вшиваемый параллельно занесённому холестерином сосуду и берущий на себя его функцию).

Аппарат искусственной циркуляции крови подключается к организму вместо сердца и осуществляет питание мозга и других органов кровью, насыщенной кислородом.

ВАЖНО:

  • поскольку аппарат искусственного кровообращения (АИК) не совсем тоже самое, что и сердце, после операции мозг не сразу восстанавливает свою работу “как было раньше”, возможны галлюцинации и другие неадекватные вещи в мировосприятии. Мне, например, часто казалось, что настенные часы в реанимации висят вверх тормашками;
  • в АИК кровь обязательным образом фильтруется, посему, будьте уверены, что все вредные, а значит и полезные добавки из крови будут удалены. Как говорил тот же реаниматолог:”Весь твой иммунитет остался на фильтрах АИК.” Это так. Значительно упал гемоглобин. Сопротивляемость организма инфекции резко понизилась. На этом не заостряют внимания, но поберечься необходимо.

Костный распил грудины сшивается родиевой проволокой, которая останется с вами навсегда.

Как я уже отмечал в предыдущих статьях, в реанимации вы подключены к кардиомонитору (Фото 3). Он показывает дежурному персоналу всю информацию о вас. Давление, пульс, содержание кислорода в крови, кардиограммы и прочее.

Фото 3. Кардиомонитор – неотъемлемая часть приборов реанимации.

Вы подключены несколькими довольно тяжёлыми кабелями, которые иногда путаются при вашем движении.

Если вы заснули, будьте уверены, включившийся через 30 минут измеритель артериального давления, манжета которого застёгнута у вас на левом плече, вас разбудит.

Так же не способствует сну антипролежневый матрас, который начинает двигаться в самое неподходящее время, и вам кажется, что вы падаете с кровати. Его, слава Богу, разрешают отключать.

Когда вас заставят ходить (на следующее утро), от монитора вас отвяжут. Будете привязаны к месту только шлангом из уретры до судна.

ВАЖНО:

Пословам ассистента доктора, проводившего операцию:”Надо помнить, что АКШ очень тяжёлая операция. После оперативного вмешательства обостряются все болезни, которые у вас были раньше.”

Чих и кашель после операции – испытание на выносливость. После каждого чиха вам кажется, что грудь порвалась. Но главная боль – болят рёбра. Все до одного. Просто места себе не находишь.

Первые три дня ходишь в эластичных бинтах на обеих ногах. Потом, дня через два с неповреждённой ноги бинт снимают. С оперированной ноги бинт снимают дней через восемь.

Вшитые катетеры позволяют вам без проблем переносить все внутривенные инъекции и капельницы – вены ковырять не нужно. Их убирают, когда снимают швы. Надо только помнить, что некоторые капельницы с препаратами калия (аспаркам, например), вводят медленно и капёж растягивается на 4 – 5 часов. Не каждый выдержит лежать. Помните, что можно сидя.

Поскольку медики опасаются отёков, вас пичкают таблетками-диуретиками. В туалет бегаем днём и ночью, довольно часто.

Препараты для разжижения крови заставляют пить утром и вечером до 6 месяцев после операции.

Примерно так мне запомнилась операция АКШ. После вмешательства прошло 4 месяца. Чувствую себя отлично. Рёбра болеть перестали.

Будут вопросы, задавайте! Чем смогу – помогу!

Всем удачи и здоровья!

Начало и продолжение:

Коронарная ангиография. Ощущения пациента.

Аортокоронарное шунтирование сердца. Ощущения пациента.

Аортокоронарное шунтирование сердца. Ощущения пациента. Цитаты из замечаний медперсонала. Опус 3.

Аортокоронарное шунтирование сердца. Ощущения пациента. С чего начать. Опус 4.

Аортокоронарное шунтирование сердца. Жизнь пациента после операции. Опус 5.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2c3752a2d6ed00ae61d5ac/5e01948a32335400ac0c32bf

Аортокоронарное шунтирование сосудов сердца (АКШ) или «Операция президентов»

Повторное шунтирование сосудов сердца

Операция по шунтированию сердечных артерий проводится по строгим показаниям, в плановом порядке, с предшествующей тщательной подготовкой пациента.

Тем не менее адекватная реабилитация и предупреждение любого осложнения после шунтирования сосудов сердца играет не меньшую роль для восстановления состояния больного, чем предоперационные мероприятия и само вмешательство.

Жизнь после хирургического лечения не останавливается, и она должна быть полноценной.

Так как же к нему правильно подготовиться? Как делают операцию на открытом сердце, и какие у нее последствия? И, в конце концов, сколько может стоить весь комплекс лечения?

Шунтирование сердца – что это такое

Это возобновление кровотока в миокарде путем вшивания сосудистого протеза (шунта) ниже смертельно опасного сужения сердечной артерии, т. е. обходя его. Чаще всего применяют тактику аортокоронарного шунтирования.

Суть операции состоит в направлении кровотока из аорты в венечные (коронарные) артерии сердца. При аортокоронарном шунтировании соблюдается естественное перемещение крови, в отличие от другого метода – бимаммарного. Его выбирают при выраженных патологических изменениях в стенке аорты.

Заключается бимаммарное шунтирование в подшивании к коронарам обеих внутренних грудных артерий.

Коронарное шунтирование венечных артерий – операция на открытом сердце.

В отличие от других вмешательств на сердечных сосудах (стентирования, чрескожной баллонной ангиопластики) ее производят после вскрытия грудной полости (с рассечением грудины или через межреберные промежутки).

Долгое послеоперационное заживление костной ткани в первом случае – одна из причин длительного реабилитационного периода и некоторых ограничений во время него. Межреберный доступ значительно сокращает время восстановления больного, но он технически сложен для кардиохирурга.

АКШ на сердце и шунтирование грудными артериями выполняется с использованием в качестве протезов собственных сосудов больного: вен или артерий.

Связан такой выбор трансплантата с отсутствием искусственных протезов, которые бы по характеристикам приближались к идеальным.

Ведь они должны быть эластичными, длительно функционирующими, не вызвать прилипание тромбов, не инфицироваться, не осложняться реакциями отторжения. Именно этими свойствами обладают «родные» сосуды.

  1. Предпочтение отдается большой подкожной вене ноги, так как ее отсутствие легко восполняется коллатеральным кровотоком. Т. е. после операции «ни одна нога не пострадает». В придачу ее диаметр соответствует размерам протезируемого сосуда. Такое шунтирование называется аутовенозным.
  2. При варикозном расширении или другой патрологии вен, приходится использовать отрезок артериальной магистрали. Технически легче извлечь лучевую артерию верхней конечности. Она также подходит по диаметру, а ее отсутствие «подстраховывают» оставшиеся артерии предплечья. Донором становится непреобладающая рука. Такое протезирование называют аутоартериальным.

Двойное маммарокоронарное шунтирование также нуждается в сосудистом протезе, так как длины правой грудной артерии недостаточно для выполнения операции.

Ею шунтируют огибающую ветвь (ОВ), диагональную, промежуточную и краевую артерии.

Левая грудная используется для восстановления кровотока в левой коронарной артерии (ЛКА), ее передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ) и передней нисходящей артерии сердца.

Обычно для шунтирования используют подкожную вену ноги. Реже лучевая артерия руки. В современных подходах все чаще применяются внутренние грудные (маммарные) артерии.

Разработана методика множественного шунтирования, при котором используют один длинный трансплантат.

Его по очереди подшивают анастомозом «бок в бок» к сердечным сосудам по пути их следования. И последнее слово в медицине – роботизированное шунтирование, производимое специальным аппаратом через сантиметровые разрезы. Врач управляет роботом с помощью джойстиков.

Только вот таких врачей в мире – всего лишь 1% от всех кардиохирургов.

Артериальные протезы лучше венозных, т. к. имеют соответствующее коронарам строение, обладают их упругостью и способностью адекватно реагировать на изменения артериального давления. Но при заборе артерии возникает риск кислородного голодания донорских тканей.

Вены же уступают по своим качествам: они лишены эластического слоя и на гипертензию реагируют расширением. Зато их отсутствие на ногах может остаться незамеченным. Поэтому перед врачом в период подготовки больного к операции стоит вопрос выбора трансплантата.

А значит, пациенту приходится пройти целый комплекс обследований, и не только сердечных сосудов.



Хирургической бригаде в составе кардиохирурга, его ассистентов, анестезиолога и перфузиолога предстоит остановиться и на виде вмешательства: проводить шунтирование артерий на работающем сердце или использовать аппарат искусственного кровообращения.

В последнем случае сердце на время операции останавливается, но это состояние не равно клинической смерти. Аппарат продолжает двигать кровь по всем сосудам, в том числе – по незадействованным в пластике венечным артериям.

Следовательно, сердечная мышца не остается без питания, она просто перестает сокращаться.

Чтобы не произошло отмирания обескровленных участков миокарда, сердце охлаждают введением холодных кардиоплегических растворов в коронарный синус и/или обкладыванием «ледяной кашей» из замороженного физиологического раствора. Попутно снижают температуру тела больного до 28–30°. В этом случае достигается относительная сухость операционного поля, что при не бьющемся сердце позволяет хирургу осуществлять более точные манипуляции.

Но использование механики чревато своими осложнениями:

  • травмой кровяных телец;
  • снижением свертывания крови;
  • закупоркой мелких сосудов воздухом, оторвавшимися пристеночными сердечными тромбами или атеросклеротическими бляшками в момент запуска сердца.

Кроме того, операция с использованием аппарата искусственного кровообращения продолжительнее, чем на работающем миокарде. Зато, если АКШ дополняется реконструкцией сердечных клапанов или удалением аневризмы, его гарантированно проводят при искусственном кровообращении.

Шунтирование на работающем сердце предусматривает применение специальных стабилизирующих приспособлений, способных частично зафиксировать место операции и дать возможность врачу наложить сосудистые анастомозы без интраоперационных осложнений.

Методика проведения коронарного шунтирования

Операция проходит под общей анестезией и требует введения премедикации. Именно с нее и начинается самый тяжелый для родственников пациента период.

Затем больной доставляется в операционную, ему делается наркоз, и врачи приступают непосредственно к хирургическому вмешательству.

И где бы ни производилось аортокоронарное или маммарокоронарное шунтирование, – в России, Украине, Германии или Израиле, последовательность этапов у него одинаковая.



После обработки операционного поля антисептиками производится разрез:

  • при классической операции рассекается кожа и грудина под ней, жировая ткань средостения, перикард;
  • при межреберном доступе – кожа, мягкие ткани в IV–V межреберье, перикард, с последующим наложением ранорасширителя;
  • при миниинвазивном шунтировании, применимом только к левой передней нисходящей ветви, рассекаются те же ткани, что и при межреберном, но очень экономно. Фактически операция производится без вскрытия грудной клетки, под контролем КТ, специальными инструментами и аппаратами.

Затем извлекается необходимый сосуд, выбранный для шунтирования: большая поверхностная вена ноги или лучевая артерия – чрескожно, внутренние грудные артерии – при углублении в операционное поле. И только после этого подключается аппарат искусственного кровообращения (если врачи остановились на методе с остановленным сердцем).

Современные кардиохирургические клиники уже могут проводить аорто-коронарное шунтирование БЕЗ вскрытия грудной клетки миниинвазивными методами

Непосредственно шунтирование заключается в подшивании одного конца трансплантата к аорте со стороны пораженного сосуда, и создании анастомоза между другим концом и сердечной артерией ниже сужения. При маммарокоронарном шунтировании конец левой грудной артерии вшивают в ветви ЛКА, а правую грудную артерию «удлиняют» протезом, проводят за грудиной к сердцу, а уж потом вшивают в целевые сосуды.

В среднем накладывают 2-3 шунта. Количество шунтов влияет на сложность и продолжительность операции.

После главного этапа операции проводят контроль гемостаза, запускают остановленное сердце, отключая АИК, зашивают рану послойно наглухо и накладывают асептическую повязку. При чрезгрудинном доступе на грудину накладывают металлические швы.

В общей сложности хирургическое вмешательство с отключением сердца длится от 3 до 6 часов, без применения АИК – от 1 до 2 часов, миниинвазивная – и того меньше.

Возможно ли повторное проведение шунтирования? Конечно, возможно, ведь при продолжающемся росте атеросклеротических бляшек несостоятельными могут стать и другие сосуды сердца. Что же касается самих шунтов, то статистика в хирургической кардиологии следующая:

  • венозный трансплантат в течение 10 лет закупоривается в 35% случаев;
  • лучевая артерия – в 20% случаев;
  • внутренняя грудная артерия – лишь в 10% случаев.

Показания для проведения аортокоронарного шунтирования

Вшивание обходных сосудистых протезов показано при неэффективности медикаментозной терапии и невозможности проведения менее инвазивных вмешательств при разных формах ишемической болезни сердца.

Его делают в случаях запущенного атеросклероза коронарных артерий, когда бляшки закупоривают просвет более чем на 50%, осложняются тромбозом и критической ишемией миокарда.

Назначают шунтирование и после инфаркта сердечной мышцы для предотвращения повторной или рецидивной атаки.

Непосредственно при инфаркте миокарда показание к АКШ рассматривается в индивидуальном порядке: при стабильном состоянии больного и отсутствии подъема сегмента S-T на кардиограмме врачи могут назначить шунтирование.

Источник: https://holestein.ru/lechenie/shuntirovanie-serdtsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.