Сенсорная недостаточность у детей

Советы родителям от мамы ребенка с аутизмом

Сенсорная недостаточность у детей

Вот, что рассказала в одном из интервью Кэрол Кранович — автор нашумевшей в Соединенных Штатах книги «Ребенок, потерявший синхронизацию».

  1. Начнем с основ: что такое «сенсорные проблемы»?

У детей с разлаженной сенсорной сферой центральная нервная система получает, организует и декодирует сигналы из органов чувств с нарушениями.

Наше поведение неразрывно связано с мозгом, поэтому, когда мозг (который стоит во главе ЦНС) «неправильно» реагирует на обычные, заурядные раздражители, меняется и поведение человека.

Сенсорные проблемы могут влиять на то, как ребенок двигается, на его эмоции, внимание, привязанность к другим людям и умение достигать поставленные задачи.

  1. Как вы пришли к изучению детей с нарушенной сенсорикой и начали о них писать?

Я более 20-ти пяти лет учила дошкольников музыке и танцам, и мне всегда не давали покоя неуклюжие дети, словно бы потерявшие координацию движений и синхронизацию рук и ног. Чтобы помочь им лучше преодолевать трудности в играх и занятиях, я заинтересовалась теорией сенсорной интеграции. Я стала лучше понимать своих учеников и теперь оказываю им необходимую помощь.

  1. Какие советы вы могли бы дать родителям детей с сенсорными расстройствами?
  • Посещайте психолога, который использует в арсенале своих средств сенсорную интеграцию.
  • К сожалению, даже в Соединённых Штатах не все доктора и педиатры имеют представление о сенсорных расстройствах. Врачам тоже нужно учиться и делать это постоянно. Хотя сенсорные расстройства – это неврологическая проблема, далеко не каждый невролог знает, как их лечить.
  • Много читайте, особенно современной литературы.
  • Вы не находитесь наедине со своей проблемой. Общайтесь с другими родителями, у которых тоже есть особые дети. Обменивайтесь опытом и знаниями.
  • Наденьте воображаемые «сенсорные очки» и спросите себя: какие ощущения (прикосновения, звуки и т.д.) могут перегружать нервную систему ребенка? Можно ли минимизировать их воздействие? Снизьте нагрузку, приглушив свет, уменьшив громкость телевизора, не приносите в дом свежую сирень и многое другое.
  • Подумайте, каких ощущений лишен ваш ребенок? Перечень может включать движения, свежий воздух, вкус здоровой пищи. Многим детям, даже без сенсорных проблем, требуется обилие движения в течении дня. Любому человеку нужно двигаться в течении минимум десяти минут из каждого часа бодрствования. Нехватка движения приводит к тому, что ребенок начинает ёрзать, теряет внимание, раздражается и плохо владеет телом. Если ребенку нужно загрузить органы чувств, найдите способ это сделать.
  1. Как можно помочь детям с сенсорными расстройствами?
  • Ежедневно ходите с ребенком на прогулку.
  • Играйте с ребенком в игры, требующие обилия движений.
  • Не забывайте о бассейне, песочнице, качелях.
  • Выгуливайте вместе с ребенком собаку и бегайте трусцой.
  • Используйте увлечения ребенка. Если он, скажем, любит динозавров, то постройте ему на заднем дворе загородного дома бассейн с водой по колено – это будет океан, бассейн с жидкой грязью – болото, большая песочница – пустыня. Все эти территории населите динозаврами. Готовьте ребенку блюда в виде динозавров. Что бы ни нравилось вашему ребенку – используйте это для насыщения всех сфер его сенсорики.
  • Поменьше электроники. Сидение перед компьютером и телевизором вредит зрению, осанке, крупной моторике, умению общаться, вовлеченности в жизнь общества и многому другому. Электронные забавы воздействую только на две области чувств — слух и зрение. А у нас их как минимум пять или даже больше, если включить в охват чувство равновесия и проприоцептивную чувствительность. Используйте их все!
  • Ребенок должен высыпаться. Дети должны просыпаться утром сами — свежими и бодрыми, а не по звонку будильника.
  1. Как унять страх, вызванный сенсорными перегрузками?

Каждый случай индивидуален, но вот несколько примеров:

  • Если ваш ребенок боится идти на игровую площадку потому, что его смущают крики детей, и ему не по себе в гуще людей, посещайте ее рано утром или поздно вечером, когда народа на ней мало. Будьте рядом с ребенком. Возьмите с собой мяч.
  • Если ваш ребенок хочет быть вдали от всех, пусть он покачается на качели в одиночестве, залезет через высокий забор в песочницу и вылезет обратно с десяток раз или закроется в кукольном домике и побудет там один.
  • Если же ребенок жаждет нового сенсорного опыта, ведет себя возбужденно и отчаянно, высоко раскачайте его на качели (но делайте это недолго!). Пусть он хорошенько покопается в песочнице и весь покроется грязью. Пусть скатится с горки головой вниз, а вы поймаете его на спуске.
  • Заведите большой надувной мяч и мат и занимайтесь на нем с ребенком. Можно очень мягко и при этом эффективно насытить сенсорику ребенка, заставив его выполнять подвижные упражнения на поиск баланса.
  • Что делать, если ребенок не хочет есть незнакомую еду? Внедряйте главный принцип – неспешная постепенность. Начните с того, что на блюдце рядом с тарелкой ребенка положите одно соцветие брокколи. Пусть целую неделю оно лежит там, и малыш не обязан его съедать. На следующей неделе к брокколи надо будет прикасаться одним пальцем, еще через неделю – подносить к губам. Затем нужно будет поцеловать соцветие, а потом – положите его в рот.
  • Как быть, если малыш не любит объятий и поцелуев? Перед визитом бабушек и дедушек хорошенько сжимайте ребенка в собственных объятиях, чтобы он их не ощущал как нечто свежее. Разотрите его руки и ноги губками и мочалками, чтобы кожа приглушила повышенную чувствительность. Пусть ребенок подвигает стулья и столы, пропылесосит ковер, выпьет через соломинку яблочное пюре – это его утомит и успокоит.
  • Методом проб найдите универсальные физические упражнения, которые помогают вашему малышу успокоиться, и пусть он проделывает их перед чем-то волнующим или пугающим.

Источник: http://www.corhelp.ru/metody-korrektsii/sensornaya_integratsiya/sensornye-rasstrojstva-sovety-roditelyam/

Дети с лёгкой сенсорной недостаточностью

Сенсорная недостаточность у детей

К данной категории относятся школьники, имеющие незначительные дефекты слуха и зрения (слабослышащие, слабовидящие).

Сенсорная недостаточность сама по себе не может оказывать отрицательного воздействия на здоровье или интеллектуальные способности ребёнка.

Но она сказывается на учебной деятельности, настроении, взаимоотношениях с окружающими и, в целом, на процессах развития личности, ее установках, перспективах и успехах.

Кратко охарактеризуем рассматриваемую категорию школьников.

В речи ребенка, имеющего небольшой дефект слуха, наблюдаются негрубые отклонения: смазанность артикуляции, слабая модулированность голоса, смешение глухих звуков со звонкими, шипящих со свистящими, твердых с мягкими; бедность речевого запаса, ошибочное употребление слов, близких по ситуации или звучанию, аграмматизмы.

Речь слабовидящих детей, напротив, развита на достаточно высоком уровне, однако одной из общих особенностей, выступающих при изучении дефектов развития сенсорной сферы, является недостаточность словесного опосредования.

Это очевидно при дефекте слуха, при котором нарушается развитие речевой системы, но это также наблюдается и при дефектах зрения. Так, у слабовидящих непосредственный зрительный анализ сигналов может страдать меньше, чем словесная квалификация его результатов.

У детей с высокой степенью близорукости простые дифференцировки световых сигналов мало отличаются от нормы, но адекватный словесный отчет затруднен.

Недостаточность вестибулярного аппарата, как у слабослышащих, так и у слабовидящих обусловливает нарушения пространственной ориентировки.

Вторичные нарушения характерны для формирования других психических процессов, эмоциональной сферы, деятельности в целом.

Так, у слабослышащих детей из-за речевых нарушений задерживается общение, обеспечивающее совместную со взрослым деятельность с предметами.

Слабость закрепления значения предметов в словах, в свою очередь, приводит к тому, что ребенок не может свободно оперировать представлениями, возникают трудности в их актуализации.

Задержка речевого развития затрудняет включение восприятия в более широкий круг деятельности.

У детей с сенсорной недостаточностью имеет место специфическое нарушение развития эмоциональной сферы, которое связано с ограничением либо невозможностью восприятия слабовидящим ребенком таких выразительных средств, как взгляд, жест, мимика и с неполноценностью восприятия интонационной стороны речи слабослышащими.

Следствием перечисленных особенностей дефицитарности указанного ряда психических процессов является тенденция и к определенному замедлению темпа развития мышления — процессов обобщения и отвлечения.

Общим для недостаточности сенсорной сферы — как зрения, так и слуха — является определенная специфика аномального развития личности, наблюдаемого в неблагоприятных условиях воспитания и неадекватности педагогической коррекции.

Причинами патологического формирования личности считаются как реакция личности на хроническую психотравмирующую ситуацию, обусловленную осознанием своей несостоятельности, так и ограничение возможностей контактов вследствие сенсорной депривации.

Изменения личности у детей с дефектами зрения и слуха описаны Г. Штутте (1967), Л.С. Выготским (1983) и др. Клинико-психологическая структура такого дефицитарного типа развития личности включает ряд общих признаков.

К ним относятся пониженный фон настроения, астенические черты, нередко с явлениями ипохондричности, тенденция к аутизации как следствие объективных затруднений контактов, связанных с основным дефектом, и гиперкомпенсаторного ухода во внутренний мир, нередко в мир фантазий.

Такое стремление к аутизации, а также формирование невротических свойств личности нередко усугубляются неправильным воспитанием ребенка в виде гиперопеки, инфантилизирующей его личность, еще более тормозящей формирование социальных установок.

Следует, однако, отметить, что эти эмоциональные и личностные расстройства, как правило, формируются у таких детей, если они находятся в неадекватных условиях обучения и воспитания, тогда как каждый ребенок, имеющий незначительный дефект зрения или слуха нуждается в индивидуальном подходе и специальной работе психолога.

В современных условиях, когда на достаточно высоком уровне развиты слухопротезирование и методики коррекции зрения, педагог не всегда информирован об отклонениях в сенсорном развитии учащихся. Родители, как правило, болезненно воспринимают изъяны в физическом развитии детей, в силу чего стараются не акцентировать на них внимание окружающих.

Перечислим основные симптомы сенсорной недостаточности, появление которых у младших школьников должно насторожить учителя.

Некоторые признаки дефектов зрения:

– чтение или работа с предметами на отдаленном или слишком близком от глаз расстоянии;

– неестественные повороты головы при рассматривании предметов и чтении книг;

– беспокойство или раздражительность при длительной работе глаз (чтение, письмо, работа на компьютере, продолжительный просмотр телепередач и т.п.);

– слезотечение и покраснение глаз, постоянное потирание глаз руками;

– неправильное чтение схожих по написанию букв;

– жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, «туман» перед глазами;

– ошибки при списывании и др.

Некоторые признаки дефектов слуха:

– частые жалобы на то, что не слышали вопроса учителя, не поняли, о чем спрашивают одноклассники;

– повороты головы в сторону говорящего, прикладывание ладони к уху;

– громкая речь, слежение за движением губ собеседника;

– нарушения звукопроизношения;

– потирание ушей руками;

– жалобы на боль в ушах, головокружение, тошноту;

– «фонетическое письмо» (что слышу, то и пишу) под диктовку.

Наличие двух-трёх из перечисленных выше симптомов свидетельствует о необходимости обращения к специалистам-медикам.

В работе с детьми, имеющими недостатки сенсорного развития, педагогам следует руководствоваться некоторыми довольно важными принципами и правилами:

– необходимо уметь распознать наличие у ребенка сенсорного недостатка и проконсультироваться по поводу стратегии поведения в общении с ним с родителями, психологами и врачами;

– не следует делать поспешных выводов о наличии у ребенка сенсорного дефекта, такие выводы подтверждаются лишь специалистами;

– следует принимать меры для облегчения трудностей ребенка, имеющего изъяны сенсорного развития, согласно своей компетенции, образованности и исходя из принципа «Не навреди!»;

– следует держать под контролем результаты обращения семьи ребенка за медицинской помощью.

Источник: https://studopedia.su/8_22423_deti-s-legkoy-sensornoy-nedostatochnostyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.