Тахикардия при отравлении лечение

Тахикардия при интоксикации

Тахикардия при отравлении лечение

При прямом воздействии токсинов на синоатриальный (проводящий) узел и кардиомиоциты (мышечные клетки) сердца наблюдается тахикардия при отравлении. Увеличиваться частота сердечных сокращений может, если задет блуждающий нерв, осуществляющий парасимпатическую иннервацию и замедляющий пульс. Картина наиболее вероятна для случайного отравления медикаментами или тонизирующими напитками.

Какое отравление вызывает учащенное сердцебиение?

Тахикардией называется учащенное сердцебиение (более 90 ударов за минуту в состоянии покоя). Состояние само по себе не является отдельным заболеванием, но указывает на другие функциональные расстройства или поражения органов. Отравление считается причиной тахикардии, когда токсин воздействует на проводящую систему сердца.

Тяжелые пищевые отравления иногда сопровождаются учащением сердечного ритма. При обильной рвоте и диарее происходит обезвоживание организма, а вместе с жидкостью теряются катионы натрия и калия, поддерживающие сокращающую способность. При интоксикации организма, кроме учащенного пульса, на тахикардию укажут следующие симптомы:

  • головокружение;
  • гиперемия лица (покраснение);
  • тяжесть и боль в груди;
  • одышка;
  • беспокойство;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • подавленное настроение;
  • видимая пульсация сосудов шеи;
  • затрудненное дыхание.

Отравления лекарствами

Учащенное сердцебиение провоцирует неправильный прием лекарственных средств. Большие дозы инсулина, нитриты, производные теобромина, хлорпромазин в определенных случаях воздействуют на синоатриальный узел и кардиомиоциты. М-холиноблокаторы повышают АВ-проводимость, так действует атропин, скополамин, белладонна и трициклические антидепрессанты.

Некоторые вещества вызывают рефлекторную тахикардию путем активации симпатической нервной системы. Тахикардия как побочная реакция возникает при приеме антагонистов кальция от повышенного давления («Амлодипин», «Нифедипин», «Леканидипин»). Чтобы избежать подобного эффекта, важно соблюдать рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Энергетические напитки

Одна порция большинства энергетических напитков содержит дозу кофеина, эквивалентную трем чашкам кофе, а также 14 чайных ложек сахара.

Кофеин, энергетические напитки, амфетамины повышают давление и заставляют сердце биться быстрее.

Злоупотребление алкогольными напитками и никотиновая зависимость напрямую влияют на симпатическую нервную систему, стимулируя ускоренный ритм. Для здоровых людей лишняя чашка кофе или сигарета не вызовет неприятных последствий.

Но при наличии хронических заболеваний высокий пульс провоцирует развитие сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Другие симптомы

В зависимости от вида токсина и способа его проникновения в организм симптомы отравления могут разниться. Отравляющие вещества человек может принять перорально, через кожу, ингаляционно, внутривенно.

Отравление бывает случайным и намеренным (при самоубийстве). Наиболее распространенная картина включает боль в животе, диарею, тошноту и рвоту, головную боль, головокружение, пространственную дезориентацию.

Характеристика клиники по типу интоксикации

Виды отравленияСимптомы
ПищевыеБоль в животе, рвота, понос, слабость, снижение артериального давления.
ИнфекционныеБоль в животе, температура, рвота, понос, изменение цвета каловых масс, слабость, головокружение.
ЛекарственныеТошнота, рвота, сужение или расширение зрачков, сонливость.
АлкогольныеНарушение координации движения, тошнота, рвота, галлюцинации, спутанность сознания.
Химическими веществамиЗатруднение дыхания, потеря сознания, ожоги и боль в пищеводе, понос, рвота, дезориентация в пространстве.
Угарным газомГоловокружение, тошнота, потеря сознания, одышка, дезориентация в пространстве.
От укусов животных (насекомых)Кожные реакции, зуд, отек, лихорадка, головная боль, сухость во рту. пространстве.

Классификация симптомов

При попадании в организм различных ядовитых веществ в токсических дозах развиваются нарушения жизненно важных функций и создается угроза жизни человека.

Отравления в зависимости от органов поражения проявляются следующим образом:

  1. Нейротоксические — нарушение психики, судороги, паралич, кома. Развиваются в результате отравления наркотиками, алкоголем, фосфорорганикой, производными изониазида.
  2. Кардиотоксические — нарушение ритма, проводимости, дистрофия сердечной мышцы. Так действуют сердечные гликозиды, растительные яды, соли бария и калия.
  3. Пульмонотоксические — отек легких (оксиды азота, фосген).
  4. Нефротоксические — отказ почек (соли тяжелых металлов, этиленгликоль, щавелевая кислота).
  5. Гепатотоксические — ядовитые грибы, альдегиды, фенолы, хлоруглероды.
  6. Местные кожные реакции — соли мышьяка, ртути, иприт.
  7. Нарушение транспорта и утилизации кислорода — угарный газ, синильная кислота.

Первая помощь при отравлении

В первую очередь необходимо прекратить воздействие отравляющего вещества, вывести токсин из организма или обезвредить его. Далее оказывают симптоматическое лечение.

Безотлагательного устранения требуют симптомы, угрожающие жизни потерпевшего. Как можно скорее нужно восстановить дыхание, сердцебиение, кровообращение.

После этого корректируют нарушения терморегуляции и метаболические расстройства.

Для восстановления сердечного ритма используют адреноблокаторы («Альфузозин», «Метопролол»), вазодилататоры («Папаверин», «Винпоцетин»). При желудочковой тахикардии рекомендуют «Лидокаин» и «Фенитоин».

В случае пероральных отравлений применяют промывание желудка, вызывают рвоту и диарею, назначают препараты для связывания отравляющих веществ или продуктов их распада. Если яд уже попал в кровь, делают кровопускание и (или) гемодиализ.

Чем меньше времени яд находится в организме, тем лучше прогноз и незначительнее последствия. Пострадавшему нужно ввести больше водно-солевых растворов (через рот или внутривенно), чтобы снизить концентрацию токсинов в органических жидкостях.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/tahikardiya/raznovidnosti/uchashhennoe-serdtsebienie-pri-otravlenii.html

Тахикардия: что это, как бороться?

Тахикардия при отравлении лечение

Изменение сердечного ритма – состояние, которое испытывают абсолютно все люди, не зависимо от того, имеются у них заболевания сердца или нет. Другое дело – причины этого заболевания: они могут быть совершенно разными. Ниже мы расскажем о видах тахикардии и как с ними бороться.

Тахикардия в широком смысле слова – учащённое сердцебиение. Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) колеблется в пределах 60-80 ударов в минуту.

Всё, что меньше 60 – брадикардия, а что больше 80 – тахикардия. При этом тахикардия тахикардии рознь. Сказать, что у человека с ЧСС больше 80 ударов в минуту – тахикардия, всё равно, что ничего не сказать.

«Разновидностей» тахикардии много, и каждая требует своего лечения.

Чтобы яснее понимать суть тахикардии, нужно иметь представление о проводящей системе сердца – системе, которая обеспечивает правильное регулярное сокращение сердечной мышцы.

В сердце есть синоатриальный узел – именно в нём в норме возникает электрический импульс, который распространяется по всему сердцу, вызывая его сокращение.

Кроме этого узла есть и другие образования (атриовентрикулярный узел, пучок Гиса, ножки пучка Гиса, волокна Пуркинье), в них импульсы в норме не вырабатываются. Если же это происходит, то ритм сердца становится неправильным (несинусовым).

Нервные волокна, по которым проходят электрические импульсы, образуют своеобразную сеть, располагающуюся в толщине сердечной мышцы. При некоторых заболеваниях импульс может «бегать по кругу» в этих волокнах, вызывая частые повторные сокращения сердца – тахикардию. В зависимости от механизма возникновения тахикардии различают несколько её видов.

Начнём с такого понятия, как синусовая тахикардия. Смысл этой тахикардии заключается в том, что синоатриальный узел начинает чаще генерировать электрические импульсы и как результат – учащённое сердцебиение (тахикардия). Синусовая тахикардия может быть:

— физиологической (возникает как закономерная реакция на физическую нагрузку);— неврогенной (при психоэмоциональном стрессе, неврозе, нейроциркуляторной дистонии);— кардиогенной (при сердечной недостаточности);— эндокриногенной (при тиреотоксикозе, патологии надпочечников);

— при инфекционных заболеваниях, лихорадке.

Отличительными особенностями синусовой тахикардии являются постепенное начало и окончание, ЧСС при ней не превышает 160 ударов в минуту, вегетативные пробы всегда дают эффект (о них чуть ниже).

Синусовая тахикардия проявляется ощущением сердцебиения, которое может сопровождаться болями в сердце, нехваткой воздуха. При этом эффективно уменьшают ЧСС рефлекторные методы – вегетативные (вагусные) пробы:

  1. проба Вальсальвы (натуживание с задержкой дыхания после глубокого вдоха на 20-30 с);
  2. массаж правого каротидного синуса в течение 10-15 с;
  3. проба Ашнера-Даньини (надавливание на глазные яблоки в течение 5 с, пациент при этом лежит на спине, глаза закрыты, взгляд направлен вниз);
  4. опускание лица в холодную воду на 10-30 с;
  5. присаживание на корточки;
  6. вызывание рвотного рефлекса;
  7. надувание воздушного шарика;
  8. прыжок с небольшого возвышения;
  9. комбинация перечисленных приёмов.

Существуют противопоказания к вегетативным пробам: возраст старше 65 лет, выраженная энцефалопатия, инсульт в прошлом, глаукома, тяжёлая сердечная недостаточность, синдром слабости синусового узла, синдром каротидного синуса.

Лечение синусовой тахикардии. Во-первых, нужно найти её причину – то заболевание или состояние, приведшее к её возникновению – и по возможности устранить её (причину) или снизить её влияние на сердечную деятельность. Этим занимается врач.

Во-вторых, чтобы не провоцировать синусовую тахикардию, нужно снизить количество или исключить из употребления крепкий чай, кофе, алкоголь, острую пищу, переедание; соблюдать правильный режим труда и отдыха. При недостаточности этих мер врач назначает препараты, уменьшающие ЧСС.

В случаях упорной тахикардии показано электрофизиологическое исследование для решения вопроса о хирургическом лечении.

Синусовая тахикардия – относительно благоприятное состояние, которое при правильном подходе и лечении может быть излечено.

Серьёзнее обстоят дела с пароксизмальными тахикардиями – приступообразными нарушениями сердечного ритма, характеризующиеся высокой частотой сокращений (140-220 ударов в минуту и более).

Пароксизмальные тахикардии случаются при появлении в сердце более активного очага, чем синоатриальный узел, генерирующего электрические импульсы. Этот новый более активный очаг может быть в предсердиях или в желудочках сердца.

Приступ (пароксизм) этой тахикардии начинается и заканчивается внезапно (в этом главное отличие от синусовой тахикардии). Нередко начало приступа ощущается как толчок в груди, отмечается сердцебиение, слабость, чувство страха, учащённое мочеиспускание.

У молодых людей без заболеваний сердца выраженных нарушений кровообращения не наблюдается. У них пароксизмальная тахикардия может продолжаться сутками и не приводить к сердечной недостаточность.

А при наличии болезней сердца, особенно в пожилом возрасте, высокая ЧСС не обеспечивает полноценный ударный и минутный объёмы сердца, что приводит к снижению давления, малому поступлению крови в головной мозг. Появляется головокружение, могут быть обмороки, транзиторные ишемические атаки.

Уменьшение кровотока в сердце может вызвать приступ стенокардии, инфаркт миокарда. Снижение кровотока в почках ведёт к отсутствию мочеиспускания.

Причины пароксизмальной тахикардии:

— электролитные нарушения (изменения количества ионов в крови);— гормональные расстройства;— резкое переутомление;— рефлекторное влияние других органов;— избыточное употребление кофе, алкоголя;

— на фоне пороков сердца, лёгочного сердца, кардиосклероза, пролапса митрального клапана).

Пароксизмальная тахикардия может быть устранена вегетативными пробами. Однако чаще всего применяют лекарственную терапию (подбирается врачом!), а при её неэффективности – электрические методы лечения (проводятся только врачами стационаров).

Еще одной разновидностью учащённого сердцебиения является фибрилляция предсердий (старое название – мерцательная аритмия) – это хаотичные сокращения волокон сердечной мышцы под влияние импульсов, исходящих из других очагов (а не из синоатриального узла) с ЧСС до 350-600 ударов в минуту. При трепетании предсердий (ещё одна разновидность учащённого сердцебиения) наблюдается ритмичная деятельность предсердий с ЧСС до 250-350 ударов в минуту.

Причины фибрилляции и трепетания предсердий:

— ИБС;— острый инфаркт миокарда;— пороки сердца (приобретённые и врождённые);— тиреотоксикоз;— артериальная гипертония;— ТЭЛА;— тяжёлая сердечная недостаточность;— алкогольное влияние на сердце;

— лёгочное сердце и др.

Клиническими симптомами фибрилляции и трепетания предсердий являются классические признаки сердечной недостаточности: внезапное сердцебиение, иногда как удар в грудь, чувство страха, учащённое мочеиспускание, общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, иногда потеря зрения, одышка. Вегетативные пробы временно замедляют ритм, но аритмичность, свойственная этим двум состояниям, сохраняется.

Приступ фибрилляции и трепетания предсердий устраняется только в условиях стационара лекарствами или электрической кардиоверсией.

До этого момента речь шла, в основном, о тахикардиях, которые вызываются импульсами из активных очагов в предсердиях. Но бывают тахикардии, возникающие от импульсов, идущих из желудочков сердца (пучок Гиса и его ножки, волокна Пуркинье). Это желудочковые тахикардии.

При них наблюдается более тяжёлое нарушение кровообращения, может возникнуть шоковое состояние. Вегетативные пробы здесь неэффективны, они не урежают ЧСС, которая колеблется в пределах 140-220 ударов в минуту.

Желудочковая тахикардия – жизнеугрожающее состояние, поскольку является угрозой перехода в фибрилляцию желудочков (зачастую терминальную).

Причины желудочковой тахикардии:

— острый инфаркт миокарда;— постинфарктная аневризма;— артериальная гипертензия с выраженной гипертрофией миокарда левого желудочка;— острый миокардит;— кардиосклероз;— гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия;— пороки сердца (врождённые и приобретённые);— хроническое лёгочное сердце;— амилоидоз;— гемохроматоз;— тиреотоксикоз;— опухоли и травмы сердца;

— «сердце спортсменов».

Лечение желудочковой тахикардии только медикаментозное, лекарственные препараты назначает врач. Для устранения приступа желудочковой тахикардии в зависимости от исходного состояния применяют лекарственную или электроимпульсную терапию.

Фибрилляция желудочков – полностью дезорганизованная деятельность желудочков, при которой нет их адекватного и одномоментного сокращения. Заболевания, способные привести к фибрилляции желудочков, те же, что и при желудочковой тахикардии.

Клиническая картина при этом состоянии специфична: потеря сознания, судороги, шумное хрипящее дыхание, прогрессирующий цианоз, сужение зрачков с быстрым последующим расширением, непроизвольное мочеиспускание, редко – дефекация. В период от нескольких секунд до 1 мин судороги и дыхание прекращаются.

Первая помощь при этом состоянии:— убедиться в отсутствии пульса на сонных артериях;

— приступить к сердечно-легочной реанимации – непрямому массажу сердца и дыханию «рот-в-рот» — до момента доставки дефибриллятора.

Реанимационные мероприятия проводятся врачами-реаниматологами по четкому алгоритму.

Эта основная информация, касающаяся тахикардий, которую нужно знать. Конечно, она упрощена для лучшего восприятия. Однако мы надеемся, что для людей, не вовлечённых в медицину, статья оказалась полезной и помогла хотя бы немного понять суть тахикардий.

терапевт А.В. Косова

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/taxikardiya-chto-eto-kak-borotsya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.