Вертебробазилярная недостаточность карта вызова

Карта вызова: ОНМК (синдром вертебробазилярной недостаточности)

Вертебробазилярная недостаточность карта вызова

Жалобы на интенсивное головокружение, резко усиливающееся при попыткевстать, при поворотах головы, на тошноту, слабость, общее недомогание. Другихжалоб пациент не предъявляет.

Анамнез (в т.ч. – эпид., аллерг.,гинекол.

по показаниям):Со словпациента: ГБ последние 10-15 лет, ИБС, хроническая ишемия головного мозга,постоянной терапии не получает, эпизодически: капотен, глицин, пенталгин –дозировки не помнит. В поликлинику обращается редко.

Сегодня примерно 2 часаназад на фоне относительного благополучия остро появились вышеуказанные жалобы,ранее подобного не было. До приезда бригады СМП лекарства не принимал. Аллергоанамнезне отягощен.

Эпиданамнез: выезд из Москвыпоследний месяц, пребывание в тропических странах последние 3 года, контакт синфекциями отрицает.

Объективно. Общее состояние среднейтяжести, сознание ясное. Шкала Глазго 15 баллов. Положение активное. Кожныепокровы сухие, обычной окраски. Тургор в норме. Сыпи нет. Зев чистый. Миндалиныне увеличены. Лимфоузлы не пальпируются. Пролежней нет. Отёков нет. Температура36,4.

Органы дыхания: ЧДД 18 в минуту,одышки и патологического дыхания нет. Аускультативно: дыхание везикулярное,прослушивается во всех отделах легких. Хрипы не выслушиваются. Крепитации нет.Перкуторный звук легочный над всей поверхностью легких. Кашля и выделениямокроты нет.

Органы кровообращения: Пульс 76 вминуту, ритмичный. Наполнение удовлетворительное, ЧСС 76 минуту, дефицитапульса нет. АД 150/80 мм, привычное –  140/80 мм, максимальное – 200/100мм. Тоны сердца приглушены. Шума нет. Шума трения перикарда нет. Акцент 2-го тона на аорте.

Органы пищеварения. Язык влажный,чистый. Глотание не нарушено. Форма живота правильная, живот мягкий, ненапряжен, доступен глубокой пальпации, безболезненный при пальпации.

СимптомыОбразцова, Ровзинга, Ситковского, Ортнера, Мерфи, Мейо-Робсона,Щеткина-Блюмберга, Валя отрицательные. Перистальтика без особенностей. Печень не пальпируется. Селезенка не пальпируется. Рвотынет.

 Стул оформленный 1 раз в сутки.

Нервная система. Поведениеспокойное. Контактен, полностью ориентирован. Чувствительность не нарушена.Речь внятная, правильная. Зрачки OD = OS, обычные, прямая и содружественная реакция зрачков на свет в норме. Нистагмгоризонтальный, мелкоразмашистый. Асимметрия лица не обнаружена. Языкориентирован по средней линии.

Менингеальные симптомы отрицательные. Очаговыхсимптомов нет. Мышечная сила и объем активных движений в конечностях полные,патологических стопных и кистевых знаков не выявлено. Сухожильные рефлексы D = S.

Координаторные пробы: в позе Ромберга падает,пальце-носовая проба с умеренным промахиванием с обеих сторон, пяточно-коленнаяпроба удовлетворительная с обеих сторон.

Мочеполовая система дизурии нет,мочеиспускание свободное, безболезненное, моча соломенно-желтая, прозрачная.Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.

Status localisПри осмотре пациента видимых поврежденийне обнаружено. Масса тела примерно 80 кг.

Данные инструментальных исследований(ЭКГ, глюкометрия, пульсоксиметрия и пр.) ЭКГ: ритм синусовый, регулярный с ЧСС78 в минуту, ЭОС – влево. Данных за острые очаговые изменения миокарда – нет.

По сравнению с ЭКГ от 2017 года – без отрицательной динамики. Пульсоксиметрия –SpO2 – 97%, Ps – 78 в мин. Глюкоза крови – 5,4 ммоль/л.
DS.

Острое нарушение мозгового кровообращения (синдром вертебробазилярной недостаточности).

Оказанная помощь. Катетеризацияпериферической вены (vena mediana cubiti dex.) с первой попытки без технических сложностей.

Sol. Mexidoli 250 mg + Sol. Natrii chloridi 0,9% – 10 ml в/в.

Через 15 минут состояние улучшилось, отмечаетуменьшение интенсивности головокружения и тошноты, новых жалоб нет. Объективно:АД – 140/80 мм рт ст., ЧСС – 76 в минуту, ЧД – 18 в минуту, SpO2 – 97%, состояние средней степени тяжести.

Транспортировка в стационар на носилках.Транспортировка – без особенностей, состояние после – без отрицательнойдинамики. АД – 140/80 мм рт ст., ЧСС – 76 в минуту, ЧД – 18 в минуту, SpO2 – 97%, состояние средней степени тяжести.

Материал взят на сайте EMHelp.ru

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://neotloga-ru.blogspot.com/2018/05/blog-post_18.html”,”domain”:”neotloga-ru.blogspot.com”,”excerpt”:”Жалобы на интенсивное головокружение, резко усиливающееся при попытке встать, при поворотах головы, на тошноту, слабость, общее недомогани…”,”word_count”:551,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://neotloga-ru.blogspot.com/2018/05/blog-post_18.html

Синдром ВБН на фоне шейного остеохондроза, или вертебро-базилярная недостаточность

Вертебробазилярная недостаточность карта вызова
Вертебро-базилярная недостаточность проявляется при шейном остеохондрозе довольно часто. Патология встречается и как самостоятельное заболевания, и как неприятное явление, возникающее на фоне деструктивно-дегенеративных изменений в позвоночном столбе.

Синдром ВБН возникает из-за нарушения кровообращения в артериях, которые сдавливаются в результате спазмирования мышечного полотна и сдавливания тканей деформированными позвоночными элементами.

Усугубить картину могут и вторичные проблемы: сдавливание тромбами, влияние на сосуды опухолевых конгломератов, грыж, остеофитов.

Причины и особенности патологии

На фоне прогрессирующего остеохондроза и сдавливания основных артерий в позвоночном столбе, в мозг попадает гораздо меньше крови, чем физиологически необходимо. Из-за этого пациентов беспокоят постоянные головные боли, головокружения и ряд других неприятных симптомов.

Первичная закупорка кровеносных сосудов ведет к тому, что из-за дефицита кислорода, переносимого кровяными потоками, страдает ствол, мозжечок и зрительная кора. Как известно, базовая функция мозжечка заключается в координации движений. Любой сбой в работе на данном участке становится причиной несогласованности движений, человек начинает плохо ориентироваться в пространстве.

Синдром диагностируется у трети всех, страдающих от остеохондроза. Если своевременно начать лечение, вертебробазилярную недостаточность можно устранить.

Признаки ВБН

Человек испытывает частые головокружения. Ему кажется, что вращаются предметы вокруг него или что движется его собственное тело. Это сопровождается нарушением ориентации в пространстве и другими симптомами:

  • приступами тошноты или рвоты;
  • ощущением общей слабости, повышенной утомляемостью;
  • головными болями;
  • скачками артериального давления;
  • потерей равновесия, сложности при передвижении;
  • ухудшением зрения;
  • шумом в ушах, нарушениями слуха;
  • ухудшением памяти, плохой концентрацией внимания.

Головокружения при синдроме ВБН могут происходить часто или ощущаться постоянно. Иногда они оказываются настолько сильными, что доводят больного до обморока.

Чаще всего они возникают при длительном неудобном положении шеи, например, после работы за компьютером.

Самое опасное проявление симптома ВБН – атаки ишемии (нарушения мозгового кровообращения), которые могут оказаться причиной развития инсульта вертебро-базилярной артерии.

Симптоматика

Нарушение кровообращения вызывает целый ряд симптомов:

  • Голова болит монотонно, раскалываясь от ритмичных пульсаций. Неприятные ощущения усиливаются после ночного сна, проведенного в неудобной позе. Боль вызывают любые резкие запрокидывания головы
  • Чувство тошноты, рвотные позывы, которые не снимаются фармакологическими препаратами
  • Временное нарушение функции зрения. Боль, «пелена» перед глазами, отсутствие четкой картинки и снижение остроты зрения
  • Искажается функция слуга, появляются посторонние шумы, звук слышится нечетко
  • Ишемические приступы, которые могут стать причиной инсульта
  • Постоянные головокружения
  • Нарушение ходьбы
  • Мышечные боли

Лечебные мероприятия

В большинстве случаев, лечебная программа не предусматривает лечение пациента в стационарных условиях. Цель терапевтического воздействия – это устранить причинно-следственную связь образования аномального кровотока, чтобы не допустить осложняющей ситуации, инсульта, ишемии, инфаркта и т. д. С этой целью назначается медикаментозное лечение различными фармакологическими группами:

  • Препаратами для выведения высокомолекулярных жирных кислот.
  • Симптоматическими лекарственными средствами.
  • Нейрометаболическими стимуляторами и так далее.

Процессу выздоровления способствует изменение стиля и образа жизни. Человеку необходимо полностью пересмотреть жизненные приоритеты:

  • Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь и пр.).
  • Систематизировать физическую активность.
  • Соблюдать гиполипидемическую диету.
  • Постоянно контролировать артериальное давление, чтобы инсульт не застал врасплох.
  • Выполнять назначенные врачом медико-профилактические рекомендации.

Достаточно эффективно проводится лечение ВБН физиотерапевтическими процедурами, комплексом лечебной физкультуры и массажа, гирудотерапией и мануальным воздействием. Иногда пациенту рекомендуют ношение специального корригирующего шейного корсета.

Что ожидает пациентов, страдающих от ВБН на фоне остеохондроза?

Каждый третий больной, в анамнезе которого переплетаются деструктивно-дегенеративные изменения в позвоночном столбе с этим признаком, становится жертвой ишемического инсульта. Мозг не получает необходимое количество питательных веществ, а значит, что человек страдает не только в физическом плане, но и от интеллектуальных нарушений.

Вести привычный образ жизни не удается. Любые приемы народной медицины и самолечение не помогут устранить симптомов, и точно не позволят избавиться от причины заболевания. Лечение с благоприятным исходом возможно только под наблюдением компетентных специалистов.

Препараты или операция?

Стандарты лечения при устранении вертебробазилярной недостаточности не отличаются от того, что предлагается при нарушениях в позвоночнике. И это правильно, ведь чтобы избавиться от болезни, нужно устранить его причину. А мы с вами условились, что ВБН образовалась вследствие шейного остеохондроза.

Итак, для лечения требуется следующее:

  1. лекарственные препараты;
  2. лечебная физкультура;
  3. физиопроцедуры.

При этом лечение препаратами эффективно, если их правильно назначать. Во-первых, это составы, обладающие антиатеросклеротическим эффектом. Такие следует использовать с осторожностью при беременности. Назначают также препараты, препятствующие формированию тромбов, а также лекарства для улучшения питания нервной ткани.

Источник: https://ocrb.ru/osteohondroz/sindrom-vertebralnoj-nedostatochnosti.html

Лечение и симптомы вертебро-базилярной недостаточности | Med & Care

Вертебробазилярная недостаточность карта вызова
ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ  

Вертебрально-базилярная недостаточность представляет собой нарушение циркуляции крови в бассейне позвоночных артерий.

Это, в свою очередь, вызывает в главных структурах мозга – стволе, мозжечке и затылочных долях – дефицит кровоснабжения. Анатомически это объясняется так: две позвоночные артерии сливаются в основную, базилярную, расположенную в нижней части ствола головного мозга.

Именно от нее идут ветви, обеспечивающие мозг необходимым для полноценной жизни питанием. Соответственно, ухудшение кровотока  приводит к нарушению его функций.

  Следует отметить, что это обратимое заболевание. После устранения причин недостаточности кровообращения в нервной ткани свойства ЦНС могут восстановиться в полной мере.  

Острый вертебрально-базилярный синдром развивается внезапно. Его прогрессированию способствует гипертонический криз. Острую форму характеризуют обмороки, слабость, ухудшение координации и ограничение подвижности.

Резко возрастает риск инсульта. Состояние может длиться до нескольких дней. Хроническая форма ВБН протекает с обострениями. Отмечаются нарушение концентрации, дисфункция зрительного аппарата, ухудшение речи, тахикардия.

 

СИМПТОМЫ

Симптомы вертебрально-базилярной недостаточности делятся на временные и постоянные. Временные симптомы обычно проявляют себя в моменты транзиторных ишемических атак. Постоянные не только не проходят, но и развиваются по нарастающей. В их числе нужно отметить:

  • Головокружение в течение нескольких минут с кажущимся вращением предметов;
  • Перепады АД;
  • Кохлеовестибулярный синдром – вестибулярные нарушения с шумом в ушах и снижением слуха;
  • Ухудшение статики и координации движений;
  • Дроп-атаки – внезапные падения из-за  транзиторной  резкой слабости и обездвиженности всех конечностей без потери сознания;
  • Сенсорные расстройства: нарушения поверхностной и глубокой чувствительности в той или иной конечности или части туловища;
  • Цефалгии:  пульсирующие или жгучие боли в шейно-затылочной и затылочной областях;
  • Зрительные и глазодвигательные расстройства  в виде «мушек», «раздваивания» объектов, тумана и выпадения полей зрения;
  • Резкая смена настроения, эмоциональная лабильность, проблемы со сном, панические атаки и другие психо-эмоциональные расстройства.

 Именно постоянные симптомы предпочтительны для постановки клинического диагноза. По мере развития патологического процесса они усиливаются и рискуют привести к инсульту.  

ПРИЧИНЫ

Предпосылок для возникновения патологии немало. Самая частая – снижение кровотока в позвоночных артериях. Сужение позвоночной артерии очень часто возникает в результате атеросклероза. В ряде случаев  может образоваться тромб, останавливающий кровоток.  

Сдавливание кровеносных сосудов, несущих кровь от сердца к позвоночнику нередко случается при шейном остеохондрозе. Кроме того, в мировой медицинской литературе есть термин «синдром Пизанской башни». Пожилые туристы, рассматривающие высокие объекты, вынуждены резко закидывать голову и в результате сдавления начинается приступ ВБН.

  Появлению данного недуга во многом способствуют также перенесенные травмы шеи, гипертония, фиброзные разрастания в артериальных клетках, тромбозы и тромбофлебиты кровеносных сосудов, сахарный диабет.   Для выявления причин болезни назначаются анализы. В стандартной практике это  исследования электролитного состава крови, параметров глюкозы, антител к фосфолипидам, а также данных липидограммы.  

ДИАГНОСТИКА

Диагностировать ВБН не так просто, поскольку существует немало заболеваний с похожей симптоматикой. Прежде всего, врачом проводятся функциональные пробы  в целях обнаружения  пониженного мышечного тонуса, проявления симптомов в состоянии гипервентиляции, головокружения в случае интенсивных движений. Детали клинической картины ВБН, такие как дезориентация и замедленная реакция, обнаруживает также проба де Клейна. Исключить поражение ствола мозга позволяет проведение пробы Хаунтана.
По их итогам могут быть назначены следующие виды диагностики вертебрально-базилярной недостаточности:

  • Рентгенограмма шейного отдела позвоночника ­− дает детальную картину шейного отдела.
  • Ультразвуковое допплеровское исследование (УЗДГ) − исследует состояние кровоснабжения сосудов головного мозга, магистральных и позвоночных артерий.
  • Транскраниальная допплерография (ТКДГ) – исследует гемодинамический резерв, иначе говоря, адаптационные возможности головного мозга.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) − помогает обнаружить межпозвонковые грыжи и патологические процессы в позвоночном столбе, которые способны привести к развитию данного заболевания.
  • Реоэнцефалография с инфракрасной термографией − определяет состояние сосудов и кровоснабжения головного мозга.
  • Магнитно-резонансная ангиография – «визуализация сосудов без контраста» – позволяет изучить их диаметр, состояние стенок и русла.
  • Дигитальная субтракционная артериография − применяется для определения просвета в сосудах.

 
СТАДИИ РАЗВИТИЯ ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОГО СИНДРОМА
Принято выделять несколько стадий развития недуга. Первая, именуемая компенсацией, не имеет особых признаков и характеризуется отдельными неврологическими расстройствами. Второму этапу − относительной компенсации – присущи транзиторные ишемические атаки, а также прогрессирующее нарушение кровообмена мозга. Здесь уже проявляются симптомы заболевания и возможен малый инсульт. Третья называется декомпенсацией. Для нее характерно развитие энцефалопатии 3 степени. Она содержит угрозу для жизни, поскольку ей присущ завершенный инсульт с тяжелым течением, нередко приводящий к летальному исходу.  

ЛЕЧЕНИЕ ВБН

Главные цели лечения вертебро-базилярной недостаточности – направленность на уменьшение или ликвидацию факторов, приведших к заболеванию. А ими могут быть и атеросклероз подключичной, позвоночной или базилярной артерии, и высокое артериальное давление, и повышенная вязкость крови, и повышенный уровень холестерина и липопротеидов в крови, или же дорсопатия (остеохондроз) шейного отдела позвоночника.   Необходимо после своевременного выявления причины заболевания провести корректирующее  лечение, которое улучшит кровообращение в базилярных артериях и нормализует кровеносное давление. Также важно проводить терапию остеохондроза шейного отдела позвоночника, как одной из первопричин возникновения вертебрально-базилярной недостаточности.  

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯТЕРАПИЯ:

  • сосудорасширяющие или вазодилататоры – во избежание окклюзии сосудов, а также для улучшения  сосудистой проходимости;
  • антигипертензионные препараты, регулирующие артериальное давление;
  • антиагреганты – для уменьшения  свертываемости крови и предупреждения образования тромбов;
  • антигипоксанты – для снижения развития гипоксии;
  • нейротрофики – препараты, которые способствуют функциональному сохранению структур нервной системы, защищают от деструктивных воздействий окислительного стресса и восстанавливают способности организма поставлять в ткани питание − церебролизин, пирацетам, кортексин;
  • при вестибулярном головокружении применяются средства с различным механизмом действия − вестибулосупрессоры, противорвотные и препараты, способствующие компенсации вестибулярной функции (бетагистин, пирацетам, кортикостероиды и др.);
  • корректоры нарушений мозгового кровообращения расширяют сосуды – снижают уровень глюкозы, восполняют дефицит кислорода. Они также оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру (трентал, кавинтон, сермион);
  • метаболические и ноотропные, улучшающие функции центральной нервной системы: актовегин, церебролизин и др.;
  • антидепрессанты – для улучшения психоэмоционального состояния.

 
При ВБН на фоне шейного остеохондроз, как правило, назначаются НПВП, что приводит к уменьшению отека и устранению болевого синдрома. Как результат, сдавливание артерий становится менее сильным и улучшается кровообращение.  

Кроме медикаментозной  терапии назначают физиотерапию и рефлексотерапию − для устранения болей и возбуждения различных нервных центров головного мозга; фармакопунктуру, мануальную терапию, массаж шейно-воротниковой зоны и кинезиотейпирование − для устранения мышечных спазмов.

 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ  ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение показано только в крайних случаях. При помощи оперативного вмешательства устраняется недостаточность кровообращения, связанная с уменьшением диаметра позвоночной артерии в результате стеноза, сдавления или спазма. Такими операциями являются: микродискэктомия, эндартерэктомия, лазерная реконструкция межпозвонковых дисков, ангиопластика с установкой стента.

Источник: https://www.mdcare.ru/diseases/vertebrobazilyarnaya_nedostatochnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.